いば昇 おすすめレポート(13)
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/04/19
老舗のうなぎ屋さん、いば昇
栄の錦にある、昔からあるうなぎ屋さん、いば昇、いば昇と言えば、ひつまぶしです、ひつまぶしが全国的に有名に
なる前から、名古屋では、有名な老舗でした。表面は
カリッと、香ばしくて、名古屋の人の好きな味です。
おひつの中にうなぎのまぶしがとてもおいしそうです。
お茶をかけても美味しいですが、わさびと薬味だけでも
とても美味しいです。老舗の味、昔からの味です。
ひつまぶしと言えば、いば昇でしょう!
hrtliさん
30代前半/女性・投稿日:2014/03/11
ひつまぶし
うなぎは香ばしくなるほどしっかりと焼かれているのでお茶漬けにしてもおいしい。うなぎの量もたっぷりなので最後までおいしく頂けました。
ともやんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/02/09
ひつまぶし
細かく切った鰻を綺麗に並べてある店が多いですが、ここはいかにもまぶしてあるというイメージです。照りがあって味が濃くご飯と非常に美味しく感じます。私にはお茶漬けにして食べるとちょうどいいくらいの濃さでした。
singhさん
投稿日:2014/01/18
老舗うなぎ店でひつまぶし
名古屋の中心地、錦のビル街に和風の佇まいの一軒家。暖簾をくぐると奥へ奥へとつづく通路に沿って席が配されています。小さな中庭に面した席に案内されました。かねてから試してみたかったひつまぶしを注文しました。表面はカリッと香ばしく、中はふっくらと焼けたうなぎが小さめに刻まれてご飯の上に乗ってきました。関東風の蒸したうなぎが好きでしたが、名古屋風も美味しいですね。薬味とあわせたり、お茶をかけたり色々な味が楽しめて、あっという間に平らげました。中ちゃんさん
男性・投稿日:2010/07/23
やっぱり間違いなかった。!!
20年ぶりに中村に用事があって行ったのです。あまり時間がなかったのですが、脳に、いば昇の鰻が強烈に思い出されてタクシーに乗って駆け付けました。昼時でもあって30分ほど待ちまし たが案外早く食べれました。やはりおいしかった!
この店にはじめてきたのは、30年前、大阪でもたいがい食べていますが、三本の指に、間違い なく入るでしょう。みなさん必ず一回は行ってほしいです。
満足いって貰えると思います!!。
バンビスター★さん
投稿日:2009/06/18
いばしょう・・・居場所
名古屋に住む友人に教えてもらい行きました。出張で名古屋に行き、遅いお昼を食べにひとりでお店にいくと、
みるからに老舗!という雰囲気の外観。
わくわくしながら店内に入りました。
名古屋の本場のひつまぶしは二回目ですが、
個人的には、東京のふっくらしたひつまぶしより、
名古屋の一度焼いて芳ばしいひつまぶしの方が好きです。
煎茶自体の味が良いので、三杯目に煎茶がけにしても、
お茶の苦味が勝つことなく美味しく食べられました。
店名の『いば昇』の『い』は『以』で、
『ば』は『者』に『゛』をつけます。
普通ならぜったい読めない店名なので、
どうしてこの店名にしたのか聞いてみたら、
『先代がいろいろ苦労してやっと見つけた≪居場所≫から由来しています』
とのことでした。
なんだか想いを馳せちゃう店名でした。
栗大将さん
女性・投稿日:2008/10/06
口コミでも美味しいとウワサのひつまぶし!
口コミで美味しいと聞いていたので、初名古屋観光の際に寄りました。
タレも美味しく、少しこげている部分も美味しかったです☆
お吸い物も美味しかったです。
老舗の雰囲気が漂う雰囲気の良いお店でした。
K66さん
男性・投稿日:2008/02/16
名古屋の老舗です!!!
名古屋の老舗です。栄のど真ん中にあります。
名古屋で開かれた万博の頃にお店も綺麗に改装されており、
きれいになってます。
とにかく、ひつまぶしうまい。
絶品です。
名古屋バンザーーーイ!!!
です。
名古屋に寄られた際には必ず食してください。
もし、その機会に出会えないのなら、一生後悔しますよ!!!
いば昇 ご当地グルメガイドの口コミ(80)
20代/女性
来店日:2018/12
40代/女性
来店日:2018/12
40代/男性
来店日:2017/12/24