くつきそば 永昌庵 おすすめレポート(1)
bayanさん
50代後半/男性・投稿日:2007/11/14
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
うまい!そば粉のかおりがいい・・・
夏の暑い日でした。朽木の365号線も崖くずれから少しずつ回復し当時の国道は通行できませんが、葛川を迂回して行き来できるようになっています。おいしいそばの香りがするそばを食べたという妻の言葉に誘われて365号線を北に行くこと京都から大原を抜けて約30分国道沿いに永晶庵を見つけさっそく店内にはいりました。店内のあちらこちらに現地で作製された陶器の作品が展示即売されていました。とりあえず、窓際の川を見下ろす見晴らしのいいところに陣取り、ざるを注文しました。出来上がる合間に店内に展示されている陶器を眺めながらこんな器でコーヒーもいいかな等思っている内にようやくざるそばがきました。色合いはまあまあやや薄め、腰ははしっかりしており喉越し最高、薬味を出汁に入れ早速一口、うまい!当地産のそばを使用しているとのこと、ここの店主は滋賀県で有名な鶴喜そばで修行したといううわさ通り期待を裏切りませんでした。食後にそば湯で口直しああ・・・やっぱり夏はざるそばという思いでした。
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