千成亭・橋本店 おすすめレポート(3)

KEIさん
20代後半/女性・投稿日:2011/07/09
ランチ | 来店シーン:デート
彦根来たら近江牛!!^^
テレビの料理番組でも取り上げられた、美味しい近江牛が食べれるお店★^^近江牛は400年の伝統をもつ牛肉(松坂牛や神戸牛よりも歴史のあるお肉)なんだとか!
日帰りで彦根観光に来た際、立ち寄りました★^^
彦根城(ひこにゃんも見れて満足!)からはちょっと歩きます★
事前に電話予約してから行きました★^^
電話予約のときから感じが良いお店だな、と思いました★
ひこにゃんの「歓迎」の旗がはためく商店街をずんずん進むとお店が!
階段を上がって二階へ。。。テーブル席に通されました★
店員さんはみな着物を着ています★^^
私は「洋風ランチ」(2980円)を選びました!
ランチ内容は…
オードブル
季節のスープ
近江牛一口ステーキ(自分でジュージュー焼きます♪♪)
パンorライス(今回はパンで!)
デザート(食後に、マンゴープリン)
コーヒーor紅茶…という感じです★
盛りだくさんでまいうーでした☆^^
あと、気になった、「熟成近江牛肉トロ握り」二貫で800円も頼みました♪♪
彼と一貫ずつパクリ☆^^
舌の上でスーッと溶けていく近江牛…!!
ものすごい感動でした☆
トロの部分は、近江牛一頭からわずか1%としかとれないみたいです!
食べてみる価値は十分あると思います★^^
14
詳細を見る
bayanさん
50代後半/男性・投稿日:2008/06/18
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
近江牛 最上の味 (^ω^)
ギャル曽根がおいしいと言った(日テレのランキンの楽園)本格職人仕立てビーフカレーを買いに
彦根にある千成亭にきました
残念ながら、レトルトカレーは売り切れ!
それならば2階でカレーライスを食べようと
2階に上がったのですが
メニューを見て気が変わり
牛しぐれ膳にしていまいました
定番のすき焼きやしゃぶしゃぶも
よかったのですが
あいにくと今日は絶好の日和に恵まれ
暑いので冷たいのと考えてしまったのです
ジューシーな肉を大根のたれにつけて
御飯をぱくぱく
潮しるもこざっぱりして
肉を引き立ててくれます
最後はアイスのデザートで
味を閉めてごちそうさま
帰りに、ビーフハヤシライスを買って
再度家で千成亭の味を二重に楽しみました
レトルトとは思えない程
ほんとおいしいですね (^△^)
よ~し今度は絶対にギャル曽根日本4位の
レトルトカレー(本格職人仕立てビーフカレー)を買うぞ!!!
305
詳細を見る

さくら蜜さん
投稿日:2008/04/07
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
近江牛を堪能
滋賀といえば近江牛(違うかもしれないけど)。折角ちょっと遠くまで来たので、うまい肉が食いたい、てことで。
ガイドブックに載ってたので、ココで決定。
結構有名店みたいだったし、予約可って書いてたから電話したら
「先着順」と言われてしまいました。
行楽シーズンだからかな。
19時半頃に行きましたが、待つことなく入れました。
すき焼きとかしゃぶしゃぶとかありましたが、できるだけ多くを楽しみたかったので、5000円の結花膳を注文。
八寸が出てきた後は、牛トロ寿司・ハムの盛り合わせ・ステーキ・ごはん・吸い物・香の物がお膳に乗ってでてきました。
ハムは3種類くらい。
粒マスタードがめちゃ合う。
ステーキはバターで自分で焼くのですが、この肉がめちゃくちゃ柔らかい!
ひっくり返そうと箸で持ち上げたら、切れる!くらい。
ステーキソースもうまい~。
ソースだけでごはん食べちゃった…。
牛トロ寿司もおいしかった~。
そのままでも勿論ですが、私はステーキを焼いた鉄板でちょっと炙ってみました。
と…とろける…!!
あと、一品でどうしても食べたかった『牛トロ刺身』をオーダー。
醤油で食べる生の牛トロ!
これまたとろける……!
うまかったです~。
デザートまで完食。
ほんと言うと、味噌漬も気になっていたのですが、満腹のため断念。
近江牛、うまいです。
172
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ