日牟禮庵 おすすめレポート(3)
あまちゃんさん
50代後半/男性・投稿日:2014/05/18
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
店内は、比較的ゆったりとしたスペース取りがなされていて雰囲気も良かった。
タケノコのおこわ、お吸い物、香の物に、アユの稚魚や地元の旬の野菜、
赤こんにゃくなど地元の名産品をおばんざいにし、
薄味ながら盛り付けもきれいになされた
「せいろ蒸し膳 里山」(2,100円)と、
それに近江牛のステーキが付いた
「せいろ蒸し膳 近江の里」(3,150円)、
同じく近江野菜のおばんざいに
山菜のてんぷらが付いたおうどん(タケノコ等が入っていた)
「季節のうどん」(945円)。
いずれも最後にデザート付き。
おばんざいは、いずれも薄味ながら、
素材の持つおいしさを十分に引き出していた。
近江牛のステーキも、比較的良質な肉を使い、
上手に焼き上げられていた。
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ぽん子さん
30代後半/女性・投稿日:2014/02/22
ランチ
天そば
本格的なお蕎麦屋さん。お店の雰囲気も古民家を改装しているようで、風情があり、おそばはとてもおいしく天ぷらもサクサク。何度もいきたくなります。
PiyoNaさん
30代前半/女性・投稿日:2013/05/14
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
母とランチ
初めて行ってきました。道に看板もあり、店も道沿いにあってわかりやすかったです。建物が重要文化財だそうで趣がありました。
中に入るとおばあちゃんちに来たみたいな雰囲気。
中庭が素敵でした。天ざるとかやくごはんをいただきましたが
見た目「あれ?軽いかな?」と思いましたが食べて行くと満足感ありました。
旬ではないので蕎麦の香りはしませんでしたがコシがあって大変美味しかったです。
かやくごはんも具だくさんで大葉が乗ってて美味。
2品で1600円くらいしましたが観光地に来て、せっかくなら美味しい物をと思われる方なら満足できると思います(*^w^*)
日牟禮庵 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

50代/女性
来店日:2019/06/01
賑やかな八幡掘り界隈と比べると静かでゆったりとした時間が流れているような、 近江八幡市街地の端っこのほう、旧京街道門前通り。 1800年代前期に建てられた近江の回船問屋・辻井家の邸宅を利用している。 登録有形文化財に指定されています。 お店の方が大正時代の建物で、 奥の方が江戸時代の建物なんですよ。。。と。 大きなガラス窓の向こうにある中庭を眺めながらいただく 天おろし、美味しかったです。 少しお値段高めですが、天ぷらもサクサク。 信州八ヶ岳山麓の玄そばを石臼挽き自家製粉しているそうで、 丹念に打ち上げた二八蕎麦で、腰もあるし、喉越し良く、美味しかったです。

40代/女性
来店日:2016/07
たたずまいが歴史を感じる蕎麦の店で、観光地にありにぎわいがあります。そばの色がきれいで、つるっとした食感も気持ちがいいです。だしはうすいきれいな色です。たたずまいが趣があり、店の雰囲気もよくて高級感がありますが、おそばのお値段は普通です。だしは香りのいいかつお。そのだしのよさを生かしただしまきも、すごくおいしいです。自宅ではできない、プロのだし巻き。観光のときのランチにおいしいおそばをいかがでしょうか。

40代/男性
来店日:2016/03
古民家風のお店で雰囲気が良かったです。ざるそばを注文しました。白っぽい見た目で、喉ごしが良かったです。昼遅くになると品切れで閉店するようなので注意です。
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