永源寺そば おすすめレポート(2)

oldtourerさん
投稿日:2008/08/06
ランチ | 来店シーン:一人で
鄙びた感じのお店と従業員の方の愛想の良さ、満足しました。
2008年3月22日(土)にお邪魔しました。自宅(京都府宇治)からバイクで、永源寺近くの岡本蒟蒻店に美味しい永源寺蒟蒻を買いにしばしば行きます。蒟蒻芋の生芋を沢山使って作られており、スーパーなどで売られている生芋使用と書かれている蒟蒻とは、余りにも違うその食感を経験出来ます。皆さんも一度ご賞味あれ。
永源寺そばのお店は、道路から一段上にあるので、良く注意していないと見逃してしまいます。今まで気付かなかったのですが、たまたま気付き、その鄙びたお店の構えに惹かれるようにお邪魔しました。
このお店は、農事組合法人「やまあいの里」が経営されており、会員の方がその運
営を行っておられるとのことでした。
最初に出されたお冷やが絶品でした。思わずお店の方に確認したのですが、やはり山の湧き水を使われているとのことで、鈴鹿山系からの湧き水に納得しました。
注文した穴子蕎麦は、細めでしたが穴子丸々1尾を天ぷらにして載せてあるものでした。蕎麦は細めでしっかりとした腰があり、蕎麦の風味も十分感じることが出来ました。さらに出汁には相当力を入れられているようで、あまりの上品な美味しさとコクに、一滴も残さずいただいてしまいました。
お蕎麦の付け合わせとして、地元永源寺蒟蒻の煮付けと山菜の天ぷらが出されました。
確認したのですが、毎年冬場(10月から3月)は、土日だけの営業だと聞きました。利用される場合は、ご注意下さい。
永源寺は何と云っても秋の紅葉で有名ですね。でも、夏も捨てがたい魅力を持っています。少し上流にある、永源寺ダムを越せば、確か八風街道だったと記憶していますが、渓流沿いの素晴らしいルートが、鈴鹿山系のいしぐれ峠へと続きます。
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bayanさん
50代後半/男性・投稿日:2008/02/15
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
お蕎麦の香りがいい
湖東三山のもみじの途中で永源寺に立ち寄り永源寺そばを発見さっそく入って見ました
地元産のそば粉と、永源寺の深山から湧き出る名水を使用しておられるとのこと、手打ち独特の食感とかおりが最高でした
わたしは、山菜ごはんに山菜そばの定食をたのみました
自然の味でお腹も一杯になりました
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永源寺そば ご当地グルメガイドの口コミ(1)

60代/女性
来店日:2022/04/13
永源寺に参拝する前にお昼ごはんだべたくて伺いました11時40分くらいについたので、すぐ席に着けました。あと10分遅かったら、行列が、早く行って良かったです。美味しかったです
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