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天天有 おすすめレポート

おすすめレポートについて

ネコムスメ♪さんの写真

ネコムスメ♪さん

女性・投稿日:2007/01/13

ディナー | 来店シーン:一人で

京都三大ラーメンの一角。

京都ラーメンの代表格のひとつとして語られることの多い天天有。昔からあるお店で先代の味に比べたら全然違う味になっているという話もよく聞くが、私にとってはこの日が初の天天有。当然先代の味は知らないので昔との比較は出来ない。ある意味このお店のように、前情報をたくさん見聞きしているお店の場合、それらの情報からもたらされた想像上の味とどれだけ近いか、また遠いかを確かめにいくような感じだ。「鶏ガラメインで見た目こってりしていながらも食べると意外にサラッとした甘いスープ」という天天有、実際に食べてみると、おおむねその想像通りだったが、ただひとつ、もう少しワイルドな味かと思っていたのだが案外上品な味わいで、おそらく動物系素材はかなりていねいに下処理して仕込んであるのだと想像する。画像のように、天一や名門チェーンのスープとルックス的に共通するものがあるが、大きく違うのは甘さを感じる味わいが前に出ていること。これが天天有の特徴だろう。一番意外だったの麺の香りがとても良いこと。私の知る範囲では京都市内の、それも北のほうのお店で感じることが多いのがこの麺の香りなのだ。もしかしたら単なる偶然かもしれないし、思いこみかもしれないが。
しかし営業時間の遅さは何とかならないものかなぁー。
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一乗寺のラーメンのお店

  • 高安
    一乗寺駅から223mです。駅出入口から曼殊院道を西へ、東大路通を右折し、少し進んだ右側にあります。
  • ラーメン大蔵  一乗寺店
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