阿国庵 おすすめレポート
bayanさん
50代後半/男性・投稿日:2008/06/02
和風風味漂う鰹ダシ
京都近代美術館にてルノワール+ルノワール展を見ての帰りにお蕎麦を食べようと
平安神宮の東側にある阿国庵に来ました
ここで食べるものは写真の三品蕎麦
と決めていましたので即、注文しました
お出汁は各丸椀にぶっかけでいただきます
素晴らしい鰹出汁がすう~と漂ってきます
流石!出汁に高知産のカツオと利尻産の昆布を使っているというだけあります
ここは、創業以来、出雲式の打ち方にこだわっているそば処ということで
蕎麦はコシが強く、のど越しもなめらかです
薬味の九条ネギともみじおろしがそばの味を一層引き立ててくれます
店内は、座敷に3卓
テーブルは3客中央に6人掛けが一つ
てきぱきと店員さんがお茶や品物を運んでくれます
食べ終わった頃を見計らって
蕎麦湯も持ってきてくれました
たいへんお客に気を遣ってくれているように感じました
蕎麦湯も、鰹の出汁が利いているのでおいしくいただけました
ランチ
来店シーン:家族・子供と
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