平野屋 おすすめレポート(4)

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/01/18
ランチ
ゆずしぐれ
ゆずの豊かな香りや美味しさを味わうことができ、甘さとほろ苦さのバランスが良くて美味しいです。抹茶との相性もとても良くて、落ち着いた気分で味わうことができます。

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/01/18
ランチ
しんこ
米の風味をしっかりと感じられ、程よい弾力の食感が心地よいです。きな粉と黒砂糖がかかっているので、たっぷりと付けて食べることで、素朴な美味しさを味わうことができます。

みほぺんさん
30代前半/女性・投稿日:2007/08/24
来店シーン:家族・子供と
400年の重みを感じられる老舗
8月23日に化野念仏寺の千灯供養に行き、愛宕古道街道をずっと地元の小中学生の
つくった行灯に導かれながら歩いていくと
赤い鳥居の奥に平野屋さんがあります。
夜でしたが、茶屋の利用で、
まずは桜湯の冷たいのをいただきました。
桜の花の塩漬けをお湯ではいただいたことは
ありましたが氷が入って冷たいのは初体験。
そのあと、暖かい甘酒と、おうすとお団子のセットを
注文し、家族でいただきました。
近くに川が流れているのかサーっという音が
していて、とても涼しげでした。
古くからあるお店でまったりできました。
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平野屋 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

80代/男性
来店日:2019/12/14
12月初め予定より10日早く私達の後取り長女の長女(初孫)に2番目のひ孫が誕生した、嬉しく喜ばしい母子とも元気な男子誕生であります。母乳も良く出て誠に順調な産後経過で予定通りオフイス近くのマンションに帰りました(孫の結婚に際してごく近くの新築マンション購入し彼女達居住)。 あっと言う間の最初のお祝い、お十夜です、なににしようか?迷うまでも無く母乳は新生児の命綱、よく出て居るが昔から伝わるお祝いと何の迷いもせず、鮎鯉料理専門店創業何百年の老舗で近く親しい平野屋さんに回りのお相伴組も含めて10人分の鯉料理仕出をお願いしました。 いつもなが見事な包丁捌き日本料理の真髄、洗い、刺し身、煮付け、鯉こくrt、、、さすが美味しい、、老舗の奥ゆかしい、、これぞ久しく何処でもとは行かない、日本古来のホンマモンの味です。 曽孫は何もしわないが、赤ちゃんにあやかってその父さん母さん(孫夫婦)婆ちゃん(59歳の長女絶対お婆チャンとは呼ばせない)ひい爺婆ちゃん他取り巻く家族が素晴らしい日本料理の真髄に触れて幸せな晩餐を楽しませて貰いましたです。 本来ならあの草葺き屋根愛宕山第一鳥居の下で清滝愛宕街道にある古式豊かな佇まいでいつもはゆっくり呑みながら遠来の友と語るのが楽しみな平野屋さんですが、今日は我が家で嬰児の将来幸多かれと祈りを込めた味わい深い平野屋さんでした。

40代/女性
来店日:2018/07
一番好きな鮎のお店です。 古い家屋で落ち着くのはもちろん 絶品の鮎料理の数々。 鮎の刺身も臭みも全くなく 透明な身が美しく 毎年必ず食べに行く 大好きなお店です。

40代/男性
来店日:2013/04
嵐山観光起点となる 京福電鉄(嵐電)嵐山駅からバスで10分強 観光客でごった返す休日であっても 嘘の様にひっそりと静かなお茶屋さんがあります。 このお店は元来鮎や猪を提供してくれる料理屋さん。 しかも結構お高めです。 その関係か手洗い場にはリネンタオル で濡れた手を拭けるサービスまであります。 食事の方は景色の良い個室に案内されますが お茶のみの方は、 とても雰囲気ある土間若しくは縁側に案内されます。 土間でお茶を頂いていると 100年前にタイムスリップした様な雰囲気になってしまう感覚です。 女将さんも古風でつかず離れず 京都らしいおもてなしです。 お茶をお願いすると 訪問時は 桜湯、抹茶が運ばれ お茶うけは桜餅か、志んこの選択となります。 志んことは、お米の粉をこねたおだんごをひねりねじりして、 ニッキ、お茶、白の三色にして、山坂道をイメージしたもので 通年提供されます。 それにプラス、季節によって 桜餅・かしわ餅(味噌餡&こし餡)・ゆずしぐれ などが提供されます。 店は 愛宕街道にあり 店から下るように5分程度歩くと 京都市嵯峨鳥居本町並み保存館があり その間の街並みも素敵です 京福電鉄、嵐山駅より 京都バス、大覚寺経由清滝行、鳥居本下車 昼間は曜日関係なく1時間に2本運行されています。
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