吉川 おすすめレポート(3)
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TOMMYさん
男性・投稿日:2011/05/12
ディナー | 来店シーン:一人で
熱い天ぷらが…。
久しぶりに訪れた、ところは吉川さん。揚げたての天ぷらを次々と食す。
実に美味しい。
天ぷらには日本酒が合う。
本来はビール党でも、食材にあわせさせるのが天ぷらが美味しくて、落ち着くからだろう。
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katieさん
投稿日:2009/04/22
ディナー | 来店シーン:デート
揚げたての天ぷらを!
何度行っても、嬉しい驚きがある老舗です。この日は春のコース8,000円をいただきました。
京都らしいお店のたたずまいに、まずどきどき。
扉を開けて目に入る10席のカウンターに、さらにどきどき。
その季節のおいしいものを、
自分の目の前で手際よく揚げてゆく板前さん。
にくいくらいに計算しつくされた、天ぷらの順番。
そしてもちろん、すばらしいの一言につきる天ぷら。
どの天ぷらも甲乙つけがたいくらいおいしいのですが
私は最後の締めの、天茶(天ぷら茶漬け)が大好きです。
さくさくの天ぷらに、鰹だしをかけて、わさびをほんのり。
これが絶妙なんだな。
古い歴史のあるお店だけど、お店の方はかしこまった感じではなく、
本当に気持ちの良い接客をしてくれます。
特に、板前さんは、とっても気さくな方で
いつもにこやかに迎え入れてくださいます。
京都で、京都らしいお食事をいただきたいなら、ここにくれば満足感100%!
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なつさん
女性・投稿日:2007/04/17
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
リッチな食事
同じ会社の同僚達(といっても勤務地はバラバラ)と久しぶりに京都に集まって豪華に食事をしようという事で初めて行きました。事前に座敷を予約しました。夜はコース料理で電話した時に料理も決めないといけなかったのですが、最低が座敷だと12,000円からでその次15,000円、18,000円と続き30,000円くらいまであるそうです。
少し早めに着いたのですが、入口にはお香のいい香りがしていて、案内された部屋に入ると掘りごたつで窓からはきれいなお庭は見ることができ、雰囲気は抜群でした。丁寧な仲居さんにはじめに桜湯を出して頂き、その後順次丁寧に料理が1品ずつお運びして頂きました。やはり天ぷらが揚げたてで美味しかったです。
普段あまり高い店は利用する機会がないためドリンクメニューがないのにも驚きましたが、聞いたら丁寧に説明して下さいました。
毎回利用はしんどいですが、接待やたまには豪華な気分になりたい時にはいいと思います。でもランチは2000円と4000円とお手軽であるみたいですので、次回はそちらも挑戦してみたいです。
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