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白雲庵 おすすめレポート

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himawari3さん

女性・投稿日:2010/06/03

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

食べるのが勿体無いくらい綺麗!

 黄檗宗万福寺の向かいにある、中国版精進料理の老舗です。

今回は、5,250円(税込み)のコースを頂きました。車で行きましたので、私はコースに付いている温かい、緑茶とウーロン茶だけで、追加は頼んでいません。同行者はノンアルコールビールのキリン・フリーを頼みました。飲まれたい方は、黄檗駅が近いので、電車が良いです。カード不可です、ご注意を!

コースは季節によって材料かわります。今回は

1・ 暖かい緑茶とお干菓子
2・ 蘭茶(塩漬け蘭入り、昆布のおだしのほんのり上品なお味の汁物)
3・ 暖かいウーロン茶とゴマ豆腐
4・ 湯葉とグリーンピースの和え物、 蕗と昆布の和え物
5・ 銀杏、キノコ類、ごぼう、レンコン等を寄せ炊きしたものに吉野葛のあんかけ
6. 煮菜の盛り合わせ(1品1品お味が違います!!下の写真は3人前です。)
7・ 味付け天ぷら。あっさりしてしつこくありませんでした。
8・ 季節のご飯。今回は新茶入り。お茶の苦味が全く無く、見た目もお味もさわやか!
9・ お漬物。3種出ました。美味しくて、私はこれだけで、ご飯一杯軽くいけます!
10・ゆずと昆布の風味のお吸い物。ジュンサイや、山芋、変わったお豆腐入り。
11・デザート。杏仁豆腐。杏仁豆腐独特の薬っぽい感じがなく、まるでお豆腐。甘さ控えめ    で、しつこくないです。

お料理は、見た目は少なく感じますが、食べ終わるとちょうど良い感じです。
お料理もさることながら、お庭がすばらしい。こじんまりしていますが、手入れが行き届き、お茶室、茶席など、ちょっとした高級料理屋の風情です。今回はつつじと新緑がとても美しく、食事の手を止めて、眺め入ってしまいます。茅葺で、古風な作りですが、お手洗いなど、最近手を入れられたのでしょうか、和洋ともにあり、とても綺麗なお手洗いでした。

次回はお庭の紅葉が色づく秋に来て見たいな・・・。と、思ってしまいました。
京都の市内でこれだけ手の込んだ料理とお庭では、この値段では頂けないと思います。宇治郊外だからなのでしょうか?
  • 白雲庵: himawari3さんの2010年06月03日の1枚目の投稿写真
  • 白雲庵: himawari3さんの2010年06月03日の2枚目の投稿写真
  • 白雲庵: himawari3さんの2010年06月03日の3枚目の投稿写真
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