麺屋○竹 おすすめレポート(4)

しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2009/04/08
ランチ | 来店シーン:一人で
炙りチャーシューが絶品のラーメン♪♪
魚介系のスープが自家製麺に負けない存在感があります(^O^)/入口には「ただ今 合戦中」と書いてありましたf^_^;
この表示だけみても、ラーメンと日々格闘している様子が容易に想像できました(^^)v
今回は、どうしても炙ったチャーシューを食べたくて、『中華そば』の『焼豚まぶし丼定食(950円)』に追加トッピングで『上盛(200円 チャーシュー2枚と煮玉子)』を注文しました(^^ゞ
「元祖 魚出しWスープ」と銘打つスープは、全国各地から選び抜いた海産物と動物系の素材から丁寧にスープをとり、京都産生醤油や沖縄産海水塩などをブレンドしているようです!
熟成絹腰自家製麺はスープによって種類を使い分けるそうです!
見た目にも鮮やかなトッピングの数々に、思わずニッコリ(^_^)
シャキシャキもやし、ネギ、メンマ、厚切りとろとろチャーシュー、海苔、煮玉子とボリューム満点!(^^)!
麺は店内に製麺スペースがあるぐらいなので、この中華そばに一番合う麺を提供している…そんな気持ちが感じられる麺です\(^^:;)
今回の中華そばの場合は、中太麺のストレート。しっかりとしたコシがありますね(^O^)
焼豚炙りチャーシュー丼も、味つけが白いご飯に合っていて満足です♪
場所は地下鉄丸太町駅5番出口から竹屋町通を東へ、京都竹屋町高倉郵便局を越えて15mです!
【メニューの一部】
名物中華そば、背脂醤油、味噌そば各730円
焼豚炙りチャーシュー丼定食、たまごかけ定食、からあげ定食など。
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ていくすさん
30代前半/男性・投稿日:2008/05/25
ランチ | 来店シーン:デート
バーナー炙りのとろっとろチャーシューじゃ!
「ウチの近所にこんなおいしいラーメンやさんがあったなんて!」私の奥さんの、食べ終わって店を出たあとの第一声です。
名前が通った店ですね。私も聞いた事はありましたが先日初めて行ってきました。
「営業中」の看板が、なんと「ただ今合戦中」(!)ってなってるんです。とってもお茶目なお店です。店内はカウンター席のみですが、結構広く感じました。
特筆すべきはやはりチャーシューでしょう。ラーメンが出てくるのを待っていたら、カウンターの奥で突然「ごぉぉぉぉーっ」とすごい音がします。なんだ?と思ったら、手持ちガスバーナーでチャーシューを炙っているんです。
そしてこのチャーシューがうまいのなんのって。器の中のチャーシューを箸でつまんでから口の中に運ぶ、その一瞬の間にもくずれてしまいそうな位トロトロです。口の中に入れると「ふわっ」とまさに「とろけ」てしまいます。
(次回行った時にはまよわず「チャーシュー3枚のせ」にします!)
だしは魚系。私は背脂しょうゆを注文しましたが、まろやかでちょっと甘みを感じるような、とってもクリーミーな味わい。う~ん、たまりません!
ちょっとわかりにくい場所にあり、しかも私が行ったのが日曜の午後3時頃だったにもかかわらずお待ち客が並んでいました。だから、ほんとーに美味しいんですよ「麺屋○竹」は!!
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しーにゃさん
投稿日:2008/03/08
ランチ | 来店シーン:デート
有名店なだけある!!
有名店なだけあって、すごくおいしかったです♪セットでついていたご飯も、すごくおいしかったです。
ラーメンがでてくるまでの時間もちょうどよくて、満足でした。
スープも飲みほしちゃいました笑
人気店なんで、ピークタイムを避けて行くのがおススメですね(*^^*)
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京子さん
投稿日:2007/11/25
ランチ | 来店シーン:一人で
う~ん、美味★
京都では少ない、魚介系のスープのお店です。本格的で、とっても美味♪
魚介系にはまりそうですね~。
あっさりしていてすごく口当たりのいいラーメンですよ!!
麺のコシも申し分なし!
チャーシューもトロトロで、すべてが完璧に作りこまれています☆
まだ行ったことのない人は、絶対行ってみるべきですよ!!
ラーメン王の京子がおススメします(笑)
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