大黒 おすすめレポート

やなぎさん
20代後半/女性・投稿日:2009/11/08
老舗の味。
割とお店の周辺をうろうろしているはずなのですが、先日某役者さんのブログで紹介されていたのを機に存在を認識、来店してきました。かやくご飯はどうもお釜で炊かれているです。
ちょっと濃いめの赤だし、素朴な味のかやくごはん。
私は小芋の煮つけや温泉たまごもいただきました。
同行の友人は温泉たまごをたまごごはんよろしく投下してみたらいかがか?と実践していまいsたが、これもなんとも合う、ようです。
お魚料理もいくつかありましたし、女性のおひとりさまもちらほら。
また機会があれば食べにいってみたいと思います。
ランチ
来店シーン:友人・知人と
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退会済みユーザーさん
投稿日:2007/05/15
ほんのりお上品・大阪遺産「大黒」
はっきり言って有名店ですね。かやくご飯の専門店ということですが、
おかずの豊富さに驚かされますね。
そういう意味では、立派な定食屋とも呼べるかも?!です。
リピートしたくなりますね。
例えば、今度来たらアレ食べよっかな?!みたいな。
で、肝心カナメのかやくご飯のお味ですが、
油揚げ・ごぼう・こんにゃくを薄口しょう油で関西風にあっさり味付けしてあり、
とてもシンプルなんだけど、いざ口に運んでみると、なんとも奥の深い味。
かの池波正太郎も通ったというのに納得。
氏曰く、「ついおかわりしたくなる味」ですね。
店内はかなり狭いですけど、相席も悪くないです。
また、店員のオバちゃんたちは皆気さくな感じの人でした。
お値段的には、量から見れば割高かも知れませんが、
食べてみれば、まずは納得のプライスと言えそうです。
明治・大正・昭和・平成と生き抜いてきたパワーは伊達ではありません。
一度は行っておかないと!っていう感じのお店です。
ちなみに。
かやくご飯の「かやく」は、「火薬」ではなく「加薬」と書き、
本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、
その薬をいう漢方の用語なんだとか。
そういわれると、ありがたさもヒトシオかも?!
ランチ
来店シーン:一人で
403
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大黒 ご当地グルメガイドの口コミ(6)

40代/女性
来店日:2017/03
名物かやくごはんにはまって通ったお店で、老舗です。道頓堀にあり、民家みたいな入口もほっこりです。ごぼうとあぶらあげの香りがやさしくて、しみじみおいしいかやくごはん。サイズが選べてありがたい。おかずも充実しています。お味噌汁がめずらしい白みそ仕立て、わたし好みでした

30代/男性
来店日:2016/08
大阪でかやくごはんが食べたくなったらここ。今も昔も変わらないかやくごはんの名店。あれもこれもおかずを選ぶとたちまち予算オーバーが常ですが、それだけ魅力的な物が多いということです。居酒屋使いから食堂使いまで幅広く利用されてますね。

40代/男性
来店日:2015/05
ビルが林立する中で昔ながらの店構えを堅持していて、心意気を感じました。お弁当にもそれが現れていて、煮たり焼いたり炊いたりしたかやく飯や惣菜が微妙に異なる味わいを醸し出していて、とても美味しかったです。

60代/男性
来店日:2014/03
大阪名物のかやくご飯の名店。小さなお店なのでいっぺんに十数人で満席となる。二つの大きめのテーブルで相席となる。焼き物やお吸い物、小鉢を好きにチョイスしてご飯をいただく。
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