ラ メゾン ブランシュ おすすめレポート(1)

さくら蜜さん
投稿日:2007/06/04
ディナー | 来店シーン:デート
もう一度行きたいフレンチ
ずっと行きたくて行きたくて仕方がなかったフレンチ。ラ・メゾンブランシュ。
遂に念願叶って行って参りました。
予約時間は6時半。
その日は既に予約でいっぱいで、入り口には『本日満席』の看板が。
店自体はこじんまりしてますが、イイ雰囲気。
オープンキッチンからは何だかおいしそうな音や香り…。
席につくとまず食前酒をどうするか聞いてくれます。
私は運転があったのでブドウ酢のジュースをオーダー。
すっぱい!でもオイシイ!
ディナーはアラカルトもコースもありましたが、私たちは8000円のコースを注文。
フォアグラが苦手だったのでスタッフの方に相談してみると、凄く親切に対応してくださいました。
前菜はホワイトアスパラのブラマンジェにブロッコリー?のソース。
ブラマンジェの上にはウニ☆
紫蘇の花がアクセントになってて、さっぱり。
コース料理は前菜がおいしいと期待大!です。
おいしかったです~~。
ついでふぐ白子のソテーと大麦のリゾット。
基本的に白子も苦手な(内臓系全般ニガテ……)私ですが、この白子は食べられた!
というより、おかわりしたいくらいおいしかった~!!
表面は香ばしくて中はトロ~リ。
リゾットと一緒に食べるとまろやか~。
感動☆
サラダはトリ貝のグリルと夏野菜。
トリ貝うまひ~。
それから私が我が儘を言ってしまいました、フォアグラのソテー。
私は仔牛の胸腺肉のソテー。
初めて食べた…胸腺。
なんかふわふわ。で、モッチリ。
魚料理。白身魚(種類忘れた!)。
パリパリの皮がおいしい☆
ソースもおいしい☆☆
グラニテはみかん。
オレンジじゃなくて。
一瞬にして口内爽やか。
肉料理はロースのステーキ。
すっごい柔らかくて、溶ける。
噛まずに溶ける肉ってこんなんなんだ……。
もう結構おなかいっぱいなハズなのに、完食。
付け合わせのアスパラがおいしい。
にんじんはポテトと合わせてあったのかな、マッシュ状になってて、でもにんじんの風味が濃厚。
これめちゃくちゃオイシイ!!
デザートは桃のコンポートとシャンパンのソルベ。
桃が、コンポートされてるのにみずみずしいんです。
何故?
たまらん。
もひとつ感動したのが、料理がサーブされるタイミング。
せわしないわけではなく、待つこともなく、素晴らしいタイミングで出されるんです。
ほんとに最高でした。
必ず、もう一度行きます。
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