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デル・クック キュイジーヌ・ド・能勢 おすすめレポート(2)

おすすめレポートについて

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さくら蜜さん

投稿日:2008/06/02

ディナー | 来店シーン:デート

ロケーションも味も最高~

能勢の山中にあるとのことで、車で出かけました。
幸いナビに登録されていたので迷いはしませんでしたが、『この道?!』というような田んぼ横の道を通るので、ちょっと不安になります。
でも近くまで行くと看板があるので大丈夫かな。

階段を昇ると目の前に素敵な庭。
庭にはハーブがたくさん植えられてました。

入り口で靴を脱いで店内に入るので、なんかお招き頂いた気分に。
通された部屋は窓が凄く大きくて、目の前に能勢の風景が広がる贅沢な空間。
それだけで十分幸せ~。

とりあえず乾杯。
私はソフトドリンクでホワイトグレープタイザー。
ワインも凄く豊富。

ディナーはコースのみで、前日までに8500円にするか12500円にするか予約が必要です。
品数は一緒ですが、素材のグレードが上がるそうです。

6月のメニューはこんな感じ↓

・トマトとハモンセラーノの前菜:トマトめちゃくちゃ甘い!
・独活とホワイトアスパラのスープ フォアグラ添え:フォアグラ苦手な私がおいしく頂けました。
・きのこのタルトとサラダ:このタルト、ホールで持って帰りたいです。バルサミコ酢で食べるサラダもおいしい!
・ヒラメのポアレ:オマール海老のソース。パンにつけて完食。
・ローストビーフとポテトグラタン:メインはコレか鴨のローストか仔牛のグリルから選べます。
・ソルベ:アプリコット。メロンのコンポートもおいしい。
・栗のスフレ、チョコムース、キャラメルアイス:スフレふわっふわ!チョコは濃厚…。アイスもうま。

これに自家製天然酵母のパンとハーブティ(またはコーヒー・紅茶)がつきます。
パンはすごくもっちりしてておいしかった~。

徐々に日が暮れていく景色を見ながら食べるフレンチ。
最高以外の言葉がないです。
盛り付けもめちゃくちゃキレイだったし。
器も可愛かったデス。

帰り際、シェフのクックさん(カナダの方だそうです)が奥から出て来てくださってお土産をくれました。
お店でいただいた天然酵母のパン。まるまる一個。でかっ。
何よりもクックさんに会えたのが、かなり感動☆

もう一度『わざわざ』行きたいレストランです。
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キオラさん

投稿日:2006/11/04

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

料理+αが味わえます。

まず始めに、お店は少しわかりにくい場所にあるので、電話番号を控えておくことは必須です。
しかしたとえ迷ってしまったとしても、迷いながら行き着いた甲斐のある、素晴らしいロケーション!都会では絶対に見られない風景と澄んだ空気は、美味しい料理をさらに美味しくしてくれること間違いなしです。

日本家屋を改装した店内はシンプルモダンな雰囲気で、天井が高くゆったりと落ち着く空間。窓から見える手入れの行き届いたお庭と、その向こうに広がる里山の景色がとても開放的で、スタッフの方の親切かつ気さくなお人柄も手伝って本格的なコース料理を出されても肩肘を張らずにリラックスして会話を楽しみながらいただける、そんなレストランでした。

一つ一つの料理は味はもちろん、盛り付け、バランス、組み合わせ、出すタイミングなど細かい所にもシェフのこだわりが感じられました。
私は実は約2年前に行ったのですが、お店の名前にもなっているカナダ人シェフのデルクックさんと日本人の奥様が素敵な方で、気持ちの良いサービスをしていただいたのが今でも印象に残っています。
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