よしむら おすすめレポート(1)

samanthaさん
投稿日:2007/02/15
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
これぞ老舗の皿蕎麦!
出石は小さな城下町だけど、何十軒という皿蕎麦屋が並んでます。その中でも私がイチオシなのがこのよしむら♪
ここはかの維新の時代、桂小五郎が潜伏していた場所でもあり、お店の隣にはその石碑が建てられています。
このお店は出石のお蕎麦屋さんで1~2を争う古くからあるお店。
いつ行っても行列のできている有名店です。
今回はちょっと早めの時間帯だったため、10分待ちぐらいでお座敷に案内されました。
しかぁ~し!
出石蕎麦は打ちたて湯がきたてを頂くため、注文してから15分ぐらいは待たなきゃダメ。
ワクワクしながらもひたすら待ちます。。。
ようやくやってきたお蕎麦は、出石焼きの小皿5枚に分たけものが1人前で、1枚単位で追加できます。
頂いた分だけ小皿を積み上げていくんだけど、蕎麦通は箸の高さぐらいまで食べるとか。
鰹出汁のとっても効いたさっぱりとしたつゆで頂くこのお蕎麦はいくらでも入っちゃいそう~♪
シンプルなつゆにつけてお蕎麦の美味しさとお出汁の美味しさを味わい、
次にネギやワサビなどの薬味を入れて味わい、そして山芋を加えて頂き、
最後はそれに生卵を1個プラスして頂くのが定番。
私は生卵が苦手なので、卵なしのバージョンで楽しみました♪
嬉しくなって熱燗も頂いちゃいましたわ。
お蕎麦を頂きながらの熱燗なんて、ちょっとオツだよね♪
お店を出るとやはり長蛇の列。。。さすがよしむら!
行列覚悟で来なきゃダメだけど、出石まで来られる機会がある方は、是非ココの美味しいお蕎麦を召し上がってほしいです!!
419
詳細を見る
よしむら ご当地グルメガイドの口コミ(9)

50代/女性
来店日:2021/02/15
よしむらさんの蕎麦とかえし(出汁)が大好きで何回か通っています。出石の皿そばめぐりを何件かしてよしむらさんにたどり着きましたがいつも変わらずの美味しさです。皿そばは二人で20枚食べた過去がありました。その際に手形を頂き家に飾ってますが、来客がある度に「あの手形のお店に行きたい」とせがまれ連れて行きます。やっぱり美味しいと喜ばれ遠方からいった甲斐がありますね。 コロナ禍でマスクを外すまでは全員黙ってます。皿そばが来たら外して頂きますが、美味しいから喋りたくありません。(笑) ですが、本当の蕎麦好きはサッと食べてでて行くのが粋な食べ方なんだろうと思いました。

30代/女性
来店日:2017/10/15
そばは石臼ではなくロール挽きで細さは普通、出汁も甘すぎず、辛すぎずちょうどよかったです。駐車場は7台分店舗前にあり。小さな店舗で、お昼のピーク時間を過ぎてから行ったのですがお客さんで満席でした。

30代/女性
来店日:2016/08
たまによしむらにそばが食べたくなったら食べに行きます。出石で食べるそばはどこも一緒なようで、だしの味が違う。私はよしむらの出汁が好きでここに行きます。蕎麦湯も飲んでください。
- 1
- 1/1ページ