懐石料理 三木 おすすめレポート(1)

samanthaさん
投稿日:2007/02/28
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
小バコで豪華会席♪
カウンター8席と、奥の4人用の座敷が1つだけのとっても小さなお店。小さくても高級感とほっこり感の混じったしっとりと落ち着いた和の雰囲気…
今日は5000円のコースを予約してました。
先付けの山芋豆腐はサクサクとした食感がとっても美味しい一品。
お次は松茸の土瓶蒸し
贅沢な松茸もたっぷりなんだけど、鱧が4~5切れ入ってて嬉しい驚き♪♪
お造りも豪華♪
ホタテ貝柱、ヒラメ、ヒラメの縁側、中トロ。。。
あしらいは大根の千切りではなく、大根を甘酢に漬けたもの。
酢の効いた沢庵風でコレがまたさっぱりと美味しい♪
そして山葵の美味しいことったら…この山葵だけで2~3杯ぐらい飲めそうな感じ~♪
また、三日月形の器に持ったお造りと、お星様形の器のムラサキも素敵♪
八寸はホントにすごいです!季節ごとのお料理が盛りだくさん!
今回は鯖のきずし、栗、海老芋、卯の花、椎茸の田楽、秋刀魚の押し寿司、、、
とにかくこの1皿だけで十分なぐらい、色んなお料理がぎっしり!
コロッケみたいなのがあったんだけど、コレって松茸と海老です。贅沢すぎる!
焼き物は醤油に漬けてしっかり美味しい味の染みているエボ鯛。
ホントにコレは美味しかったぁ~
家では照り焼きか塩焼きしかしないけど、こんな風にしっかり味を染ませて焼くお魚って美味しい!
そして炊き合わせ
和食なのに赤いパプリカなどを使ったりして…和食で使う赤い色って人参か海老しかないと思ってたのに、このパプリカがしっかり和風の味になってるの!脱帽っ!!
それに、味の染みにくいシメジにし~っかり味がついててびっくりした!
クタクタになってないのに何でこんなにしっかり味が染みてるのっ!?
ここのお料理ってすごいっ!!
最後のご飯物は炊き込みご飯、ちらし寿司、おこわ、稲庭うどんなどの5種類からチョイスできました。
どれも美味しそうで選ぶのが大変ではあったんだけど、私は栗やシメジがたっぷりの私はおこわをチョイス!!
また、一緒に行った全員が迷いに迷ったのがご飯にするかうどんにするか…
その心を見抜いて下さったお店の方のご好意で、全員に稲庭うどんもサービスされました♪
ココの稲庭うどんは平麺ではあるけど薄くてツルツルと入っちゃう美味しさ♪
デザートはカスタードプリンかフルーツのゼリー寄せ
私はもうお腹パンパンだったので、フルーツにしましたが、
お腹パンパンだったにも関わらず食べられちゃう不思議♪
コレで終わりかと思ったら、まだありました。
お薄とわらびもちです。
コレはもうお薄を頂いただけでギブになっちゃったんだけど…
このお店、夜のコースはこの5000円コースの他、3800円と8000円のコースがあります。
基本的に品数は変わらないんだけど内容が違うみたい。
予約時に嫌いなものや食べられないものを言っておけば外してくれるので、作った方も頂く方も気持ちよくお食事を楽しめます。
また、予約時に相談すれば、同じコースでも品数を減らして、その分、内容を贅沢に充実させてくれるとか、色々と融通を聞いてくれるとか。
雰囲気もいいし、接客もいいし、お味も抜群!
神戸の中心地でこのお値段でこのお料理を出すお店はなかなかないと思います。
とっても小さなお店なので、予約は必須ですが、
季節の変わり目には是非行きたくなるお店です♪
会席料理って、日本の四季…いや、もっと細かい季節を感じられていいですよね。
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