献上そば 羽根屋 本店 おすすめレポート(3)

奇し子さん
投稿日:2009/12/18
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
嬉しいびっくり
これまでの何度か出雲地方には出かけていて、地元で有名なお店にも行きました。でも、正直、おいしい。と思ったことはなかった。
名物というものはこんなもんだよね。
というのが感想でしたが、
今回羽根屋サンにお邪魔して驚きました!
つやつやと光るおそばが出てきたのです。
もちろん!お味のほうも満点!
今回はツアーを引き連れての訪問でしたので、好きなものを頼むというわけにいかなかったので、次回はいろいろなものを頼んでみたいと思います。
これから出雲へ行くときの楽しみが一つ増えました。
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kazuneaさん
30代後半/女性・投稿日:2009/05/09
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
そばの概念が変わる!!
休日の昼食に利用しました。開店前の時間にもかかわらず入れていただき、従業員の方の応対も、店の清潔感も抜群でした。私は石臼びき割子そばを、連れは三色割子そばを注文しました。
三食割子そばも麺がしっかりしているし、味はあるし、今までのそばとは比べ物になりませんでした。
しかし、本当にびっくりしたのは石臼びき割子のほうです。
麺は少し細めで白く見た目は物足りなく感じそうですが、食べるとしっかりとした麺のこしがあり、そばの香りと、味が普通の割子の何倍も強いように感じました。
麺が細い分のど越しも最高で三段ありますが、あっという間に食べられました。
好みもあると思いますが、ぜひ石臼びきをおすすめします。そばの概念が変わりますよ。
また近くを旅行する際には絶対に立ち寄りたいと思います。
献上そば最高!!
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しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2008/06/20
ランチ | 来店シーン:一人で
出雲で『蕎麦』を堪能しました♪
出雲に来たので、やっぱり「蕎麦」が食べたくて町を彷徨っていました!1軒のお店を見つけたので、迷わず入りました。
「本日の蕎麦は島根県出雲市産と茨城県水府村産のそば粉を使用しております。」と店内に掲示してありました。
当然、出雲の代表的な食べ方ができる『割子そば3段』を食べました!
朱塗りの小さな器に蕎麦が盛り付けてあって、刻みネギ・もみじおろし・刻み海苔が別皿に載ってて、だし汁と一緒に蕎麦にかけて食べます!
蕎麦は細いのにコシがありました!
出雲の蕎麦って、少し薄く切った蕎麦なんですね。
今まで食べた蕎麦とは明らかに食感が違います(^_^)
そして、だし汁は少々甘い味なんですね。
私の口には合ってましたよ\(~~)/
最後に、蕎麦湯が出て来てホッと一息\(^^:;)
割子そば3段(660円)
特製石臼挽きざる(800円)
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