神代そば おすすめレポート(2)

憂楽さん
60代~/男性・投稿日:2014/05/04
ランチ
割子そば
三段の器で手打ちの十割そばがでてきます。一口目はつゆをかけずそば自体の味を堪能、その後少しずつつゆをそばにかけていただきました。コシがあっておいしいそばで大満足でした。
しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2009/04/11
ランチ | 来店シーン:一人で
コシの強い「出雲そば」は美味しい♪♪
小泉八雲記念館のすぐ傍に「神代そば」はあります(^O^)/出雲そばといえば、黒っぽい色をしていますが、これは蕎麦の甘皮をそのまま挽くかららしいです!
割子そばの食べ方は、出雲そばの伝統的な食べ方ですね!
濃いめのダシを割子に直接かけて食べます!
一口めは何もかけずに、そのまま食べて、蕎麦本来の香りやコシを味わい、その後ダシと薬味をかけて食べるのが流儀です!
蕎麦を喉で味わうのではなく、しっかり噛んで食べるのらしいです!
本日の蕎麦は飯南町産でした!
今回は『割子そば』の地元産を注文しました!
コシの強い蕎麦を好むので、出雲そばはバッチリですね(^^)v
場所は松江城の北側、小泉八雲記念館のすぐ傍です!
◆冷たいそば(地元産)
割子そば900円
とろろ割子1230円
おろしそば930円
辛みおろしそば930円
せいろ800円
◆冷たいそば(北海道産)
割子そば660円
とろろ割子980円
おろしそば770円
辛みおろしそば770円
せいろ700円
30
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神代そば ご当地グルメガイドの口コミ(80)

50代/女性
来店日:2023/12
行こうと決めていたお蕎麦屋さん、少し待ちましたがお蕎麦のある内に入店できました。少しあとの方がお蕎麦が無くなりましたと言われていたので13:30過ぎギリギリでセーフでした。親子丼は売り切れていました、、次回は食べたいです。

50代/女性
来店日:2022/11
出雲に来たなら蕎麦を食べないととこちらの店へ来ました。 結構並んでいました。蕎麦は 本当香りもありとても美味しかったです。とろろご飯も美味しかった。 出雲そばが近くにあったら いいのになあと思うくらい美味しかったです

40代/男性
来店日:2018/12
降りしきる霙模様のなか、何とか暖簾を潜ることが出来ました。 ガラス越しに観る、ご主人の精魂込めてそばを打つその姿にまず圧倒されます。 この日は晦日ということもあり、14時過ぎには暖簾が下げられ着座までにそれなりの時間を要しましたが、さすがの割子そば...でした。そば湯も言わずもがなです。 名店たる所以が此処にあるのですね...

50代/男性
来店日:2018/10
わりこそばの由来は、蕎麦大好きお殿様(かなり有名らしい)が、お弁当に持って行ったので、お弁当箱が割り子と呼ばれていたからだそうです。 美味しかったです。

40代/女性
来店日:2018/10
いつもは温かいお蕎麦をいただきますが、出雲蕎麦は冷たいお蕎麦。大根おろしを沢山入れて蕎麦汁は少なめ、少しづつお蕎麦が入ってるので、つるつるすすり蕎麦汁もちょっと甘口。 美味しかった。

20代/女性
来店日:2018/01
手打ちそばを出してもらえます。値段もお手頃でうれしいお食事でした。店内も広々としていて家族連れにおすすめ。個人的に好きなお店です。是非行かれてみてください。

40代/女性
来店日:2017/12
店内でそば打ちやそば切りの様子を見られます。そば味噌おにぎりや鳥煮が隠れた一品。のどごしを楽しむなら、割子がおすすめですが、寒い時期はとりそばも美味しいですよ。

40代/女性
来店日:2017/12
ガラス張りになっているのでそば打ちやそば切りを間近で見ることが出来ます。テーブル席とお座敷とあるので、人数によって選べるのが嬉しい。割子そば、そば味噌おにぎり、鳥煮の3点セットが定番になっています。

40代/男性
来店日:2017/12
清潔感のあるお店の雰囲気がとても良いです。 10割そばなので、すこしパサパサしたところはありますが、そばの香りがとてもよくまた食べに行きたいとおもいます。つぎは、暖かいそばもたべてみたいです。