およべ おすすめレポート

エイドリアンさん
投稿日:2009/08/02
サイドメニューも充実!!
昨年オープンした岡南町店に行きました。昼食時,しかも日曜日ということで,お店の中に入ると何組もの方が待たれてました。さすが人気のおうどんやさんですね。待つことはあまり得意ではないのですが,今日は「およべ」さんで昼食を,と楽しみにしていたので,もちろん順番が来るまで待ちましたよ^^
十数分後,中央の一段高いコーナーに案内され,さあ,オーダーです。
寒い時期には,迷わず「五目あんかけうどん」や「カレーうどん」を注文してましたが,
今回は,季節限定のサラダうどんえび天のせ・・・(名前を忘れちゃったのでごめんなさい)と「二階堂」の水割り,
焼酎のあてに,「黒毛和牛-イチボの炙り焼き」を注文しました。
おうどんはあえて説明するまでもなく具だくさんでとっても美味しかったです。
今回のヒットは,「黒毛和牛-イチボの炙り焼き」!!
口に含むと,じゅわ~っと肉のうまみが広がり,う~ん,満足!!
こちらは特におすすめです(^^)v
TOTORONさん
50代前半/男性・投稿日:2007/11/19
寒くなると食べたくなります・・・ダシの美味しいお店
大学が香川だったので、うどん大好き人間です。が、正直言って岡山には美味しいうどん屋さんが少ないと嘆いてました。特に「讃岐うどん」なんて看板出していると、ついつい期待してしまうんですが、大抵は裏切られてしまいます。この「およべ」は、多分「加茂川うどん系」だと思うんですが(麺が手延べ風で少し細くてつるつるです)、讃岐うどんとはまた違った意味で美味しい!
ダシの美味しさは素晴らしいです。讃岐うどんが「麺」中心のうどんとすれば、ここのは「ダシ」が命のうどんです。いえ、けっして麺がマズいというわけではありません。むしろ、岡山県人にはほどよい喉ごしでしょう。
寒いときに、ここのうどんを食べに行きます。だし汁は残したことがありません。
身体はあったまるし、食後のほっこり感がたまりません。
清輝橋に息子さん(?)が出した支店も美味ですが、表町店のうどんを基本とすると、あちらは若くて斬新なうどんと言えるでしょう。どちらもお勧めですが、ぜひ年代による味の違いを食べ比べてみてほしいお店です。北風の吹く日にどうぞ。
食っちゃ寝る姫さん
30代前半/女性・投稿日:2007/06/23
カレーうどん好き♪
お昼時はお客さんいっぱいですね♪何を注文しても美味しいけど
私のおススメは是非ともカレーうどんをどうぞ!!
(ちなみに私はカレーがすごく好物なわけじゃないんですけどね・・・)
こちらのカレーうどんはルーと和風の出汁を混ぜてとろみのあるカレースープタイプです。
短冊切りしたおアゲが入っていることに初めはびっくりしましたがその上にたっぷり入った斜め切りのネギとの相性もばっちり!クセになります。
辛さも十分あって美味しいですよ♪
奏さん
投稿日:2007/04/19
むすんでない 天むす
約30種類・・・という数のうどん(そばもある)がありどれにしようかと 悩み、悩んで「月見」を注文。
うどんは 細め。
うどんだけでは・・・と「天むす」も注文。
この天むすがでてきてびっくり!
お皿にのり→ご飯→海老天とのってる状態で
おにぎりのカタチになっていない・・・。
ちょこっと食べにくいけど のりのぱりぱり感が
味わえ、海老もしつこくなく てんぷらにしては
あっさりしていました。
一緒に行った家族は「きつねうどん」を注文。
こちらは あげの甘味がでるらしく ちょっと
つゆが甘くなっているらしいです。

peppuさん
投稿日:2007/03/30
具だくさんで、出汁がまたおいしいよ
うどんは細麺で、出汁とよくからんで独特のおいしさです。いつも行列の出来るお店でも有名ですよね!
でも今は30号線十日市あたりにも出店しましたので、そちらは車でもOKですよ!
ここの名物はしっぽく、とカレーうどんなのですが、蕎麦もありますよ!と言っても蕎麦食べてる人はあまり見たこと無いですが・・・
まあ、出汁がなんともいえずお濃厚・・・といってもしつこくなく昆布、たぶん煎り粉に鰹の素材がなんともいえないコクを出していますね!
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
およべ ご当地グルメガイドの口コミ(5)

40代/女性
来店日:2017/01

30代/女性
来店日:2015/07
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