元祖とりそば太田 おすすめレポート

とらさん
男性・投稿日:2015/09/10
2015年08月頃ランチの時間帯に行きました
駐車場がないので、隣のコインパーキングに停めましたでも、早く出てこれたので、300円でした
初めての来訪なので、オーソドックスなのを頼みましたが
木の板に乗って出てくるのは、ほかにはないと思いました。
れんげというか、おたまというか、滑らないように木の板をそこだけ掘り込んでいます
お味は最高で、よくある塩味よりも、少し、濃いめの
食事になる感じの味が良かったと思います。

komezo33さん
男性・投稿日:2014/01/25
とりそば
値段は650円です。麺は平打ち麺。具は細切りキャベツ、チャーシュー、ゆで卵。スープは濃い醤油味。甘みがあっておいしいです。
サラーさん
40代後半/男性・投稿日:2008/10/05
あっさりなんだけど満足感が高いお店。
色々な味のある市内の中でも、独自の味、雰囲気を持つお店です。醤油、塩ともあっさりしているけれど、食べ終わった後の満足感がとっても高いです。
奥深い味といいましょうか、丁寧な仕込みがされているのではないかと思います。
麺は前から変わっているなと思ってました。
平打ちっていうか、この日思ったのは「そばなんだ」ということ。
四角い麺は、食感が蕎麦に近いんです。
鶏肉、麺、スープ、細切りキャベツ、ごまのバランスが絶妙です。
一味や辛味を入れると自分好みの味にに変えられるのも気に入ってます。
オープンしてからずいぶん経ってきたと思いますが、相変わらず店の中もきれいだし、センスも良いです。
BGMも耳に心地よく、美味しくいただけるお店です。

ボンジョビさん
投稿日:2008/10/05
ラーメン探検隊がいく
とりそば!!この名前を聞いて、どんなラーメンなんだろう
と思うひとがほとんどだと思う!
食べると
さっぱり
しかし、味はしっかりしていて
コシのある平打ち麺
あ~
うまい!!!!!!
体が疲れている時にあいそうなラーメンです!

しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2008/08/14
鶏が美味しいラーメン店です♪
市電沿いに大きな暖簾のような看板に「元祖岡山とりそば太田」と書いてあるのを見つけたので入ってみました!
とってもきれいなお店で、期待感いっぱいでした!
お店はカウンターだけですから混雑したら並ぶ事も多くありそうだと思いました
\(^^:;)
メニューの一番最初に『とりそば』と書いてあったので、かた麺で注文しました
!
トッピングに千切りキャベツがのっているんです\(^^:;)
それだけでも凄いと思いましたf^_^;
スープは色の割には、すっごくあっさりしていて、最後の1滴まで飲み干す事が
できますよ(#^.^#)
そしてストレートな麺は、かた麺で是非食べてください(^O^)/
【メニュー】
とりそば650円
とり玉そば870円
ねぎそば870円
塩とりそば650円
塩玉そば、塩ねぎそば、しそ梅そば各870円
各そば 玉子入り100円増
とりむすび150円
さばずし210円
鶏飯(けいはん)260円
焼ごはん310円
とり丼320円
とりねぎ丼(温玉入り)360円

ひろさん
投稿日:2008/03/18
あっさりうまい
ラーメンのスープを飲んだ後のいやなのどの渇きがない、本当においしさがつまったあっさりスープです岡山の中でも三本の指に入るおいしさです
とりそば以外にもサイドメニューも揃っていてとてもおいしかったです
ぜひ一度お試しあれ
食っちゃ寝る姫さん
30代前半/女性・投稿日:2007/06/17
具材とスープの絶妙な重なり合いが・・・お口の中で!!うぅ~ん たまらない!!
とりそばの誕生秘話は店主の太田さんが居酒屋をやっていた頃に、メニューにあった鶏のスープにたまたま麺を入れてみたら美味しかった、というのが始まりだそうです。太田ならではの山盛りキャベツのトッピングも“そこにあったから入れてみた”偶然の産物だったとか?そんなユニークな生い立ちエピソードから改良を重ね今の「とりそば」のお味とは・・・
香味野菜が効いた鶏スープに、コシのある平打ち麺。こだわりの煮鶏と、しゃきしゃきの千切りキャベツがのり・・・口の中でぷちぷちはじける炒りゴマがいいアクセントになっています。あっさり味のお店はどうしても完食後に物足りなさを感じてしまいますが、ここのお店はあっさりなのに完食後の充実感もあります。
脂っこいものが好きな私は「焼ごはん」も好きよ♪

とくさん
40代前半/女性・投稿日:2007/05/03
最後に選んだ店
4月の下旬に福岡に引越しすることが決まり、岡山で食べるラーメンの最後を飾ったお店がここです。福岡といえば、トンコツ。
なので、トンコツ以外のラーメンでまだ食べたことの無い店ということで、土曜日の3時過ぎに行きました。
醤油ベースであっさりなのに、濃いんです、スープ。
濃いんですが、全部飲みきれるんです、スープ。
出汁、美味しかったなぁ。
私の周りを見回すと、塩とりそばを食べてる人が多かったです。
塩もあっさりしてて美味しそうでした。
今度、岡山に行く機会があれば、塩を食べてみたいと思っています。
量的には、女性にはピッタリかな。
男の人には物足りないかも。
でも、鶏飯もありましたから、これがまた、美味しそうだったんですよ。
食べずに福岡に来ちゃって、チョット後悔です。
今度は絶対に、食べるぞ~。

水無月さん
投稿日:2007/02/16
あっさりなのにこってり
休みにラーメンが食べたくて行ってみたのですが、結構好みの味でした。鶏そばの塩味で温泉卵の入ったやつ(商品名忘れちゃいました)をオーダーしたんですが、よかったです。スープがあっさりしてるのに後を引く感じ。もう一口ほしくなる感じ、かな?
鶏肉もやわらかいのがたっぷり入っててボリュームにも満足。とはいっても、男性にはものたりないかも。そんなときはサイドメニューを頼んでみるといいかもしれないです。私は頼んでないけど、隣の人が頼んでた鶏飯(けいはん)とかサバ寿司とか美味しそうでした。2~3人くらいで行ったときには頼んでみたいなぁって思いました。
スパイスが机の上に置いてあるけど、私のおすすめは粉山椒。少しずつ耳かき半分くらいずつ様子を見ながら入れていくんです。山椒のさわやかな風味が癖になりそう。
お店はこじんまりとした感じなので、少人数で行くほうがいいです。カウンターのみみたいだったので、小さいお子さん連れはちょっと難しいかも。あんまり食後にのんびりはしてられないです。(まあラーメン屋さんでのんびりできるところはあんまりないですが)
今度は友人を誘って行ってみようと思います。

天然アフロさん
投稿日:2007/01/16
しそ梅そば
しそ梅そばが旨い!!これだけあっさりしているラーメンは私は知りません!
もともとあっさりしているラーメンにしそと梅が入るとこんなにも旨いとは!
正直ラーメンにしそとか梅干は入れたくないと思ってましたが・・・・。
このラーメンは違いました。梅干が入ってても許せます☆
濃いいのでは無く、さっぱりしたラーメンが食べたい時は一度騙されたと思って食べてみてください☆
おいし~よ~
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
元祖とりそば太田 ご当地グルメガイドの口コミ(91)

50代/女性
来店日:2019/04

40代/男性
来店日:2018/12/02

20代/男性
来店日:2018/04