よっちゃん 紙屋町 おすすめレポート(2)

NICOさん
投稿日:2008/10/19
ふんわりしていて自然な焼き具合、でも一体感のあるおいしいお好み焼き
広島市内にはお好み焼き屋さんがたくさんあり、焼き方や具材や形態もさまざまです。これだけ選択肢があると、優劣というよりは「好み」の問題だなと思いますが、自分はこのお店のお好み焼きが一番好きです。
焼き方や順序は他店と大きく差があるとは思いません。
ただ、そばを注文ごとに生麺をゆでて使っているということは特徴かもしれません(他でもそうしているお店はいくつかありますが)。
個人的にここのお好み焼きの焼き方でとても気に入っているのが、焼くときにあまりギュウギュウと上から押さえつけないこと。ひとつひとつ具材を焼いて載せて重ねて生地をかぶせて蒸し焼きにして……という流れはそのままですが、上からぎゅっとヘラで押さえないのがいいなあと思います。
だから、仕上がりは全体的に柔らかく、こんもり盛り上がっていて、きちんと平均した厚みがある他店のお好み焼きよりも、ある意味「不格好」かもしれません。ですが、キャベツやそばの食感が本来の良さをそのまま残しているような感じで、それがとてもおいしいと思います。
かといって具材がみんなバラバラということはなく、それぞれが適度にくっつきあっていて一体感があるし、そばも周りはちょっとかりっとしていて、中はコシのあるなめらかなそばの感触が残っていて、きちんと「ひとつのお好み焼き」としてできあがっています。
場所もオフィスビルの地下ですし、店内も凝っているわけでも何でもなく、観光でいらした方々が好んで選ぶお店というよりは、地元の人も県外の方々も、特別なものとしてではなく「こんな感じのお好み焼きが好き」「気取らず普通に食事ができるからいい」といった理由でここに来ているような気がします。

しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2007/10/19
野菜たっぷりでおいしいですね♪
広島には結構たくさんの広島焼のお店がありますが、昼間に食べる時はここで食べることが非常に多いです!注文は、いつも『イカ天そば玉、そばWで』・・・と。
大きな鉄板の上に生地を焼き、野菜をたっぷりのせて、豚肉をのせます!
待ち遠しい瞬間です♪♪
焼きあがった広島焼に、一味をたっぷりとかけて、ソースを追加でかけて、そしてマヨネーズをたくさんかけて召し上がってください!
野菜の甘みが口いっぱいに広がります♪♪♪
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