うづ乃家 おすすめレポート(2)

のらさん
40代前半/男性・投稿日:2008/02/12
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
お土産やの2階
まず、驚いたのは10時から16時までは車輌進入規制がかかっており、直接店まではいけないこと。車を鳴門公園の駐車場に駐車(駐車料410円)し、「うづの家」と書かれたバスを探して乗り込むと、店まで無料で連れていってくれる。
※このへんの情報がなにもなかったので、現地では少々戸惑いました。
連れて行ってくれたところはお土産や・・・そこの2階に食堂がある。
2階に上がりストーブのそばに陣取り、迷わず鯛丼を注文すると、ほどなく丼と味噌汁、漬物がでてきた。
丼の蓋を開けると一面に鯛の刺身が敷き詰められている。
「特別なタレがかかっているので、そのままどうぞ」とのことなので、わさびをあちこちに分散にしてから一気にいただく。
「美味い!」このタレが絶妙!
ひょっとしたら、鯛がなくてもこのタレだけでいけちゃうかも(笑)
シンプルな料理だけに誤魔化しがきかないと思うが、それを絶妙なバランスにしてあり、鯛もプリプリしており本当に美味しかった。
帰りはお土産やに事前にもらったカードを示すと先ほどのバスを呼んでくれる。
何も買わずにカードだけ出すのは、なかなか勇気がいるだろう(笑)
610
詳細を見る

marikoさん
投稿日:2007/04/22
ランチ | 来店シーン:デート
THE 鯛丼
某ガイドブックを見て来店しました。大塚美術館から歩いていったのですが、途中何軒か店があり
間違って入りそうでした。
この界隈はお土産屋さんや鯛めし屋さんが多いです。
さて、鯛丼は予想通り、おいしかったです。
タレがおいしかったです。
食堂!といった感じの店内には、ツアー客がぞろぞろ来ていました。
やはり有名なのでしょうか。
他にもわかめの刺身とかあるみたいでした。
993
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ