宮武 おすすめレポート(5)

奈々子の案山子さん
投稿日:2014/03/06
ランチ
かけうどん
一度は閉店しましたが、お弟子さんが引き継ぐことで名店復活。ぶっとく、コシの強いうどんは噛み応え充分。
出汁もシンプルで充分においしいうどんです。

圭さん
30代後半/男性・投稿日:2009/04/08
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
こんぴらさん近くの有名なうどん!
ここは注文方法が変わっている。行列に並んでいると、15人くらいが呼ばれて店に入る。店内でも並んで、カウンターのメモに「名前と注文」を記入してから席に着く。ちなみに、私は「ひやあつ」が好き、これは冷たい麺「ひや」に熱いダシ「あつ」なので「ひやあつ」。熱い麺に冷たいダシだと「あつひや」。当然「あつあつ」「ひやひや」もできる。しばらく待っていると「田中さ~ん」とお姉さんの呼ぶ声が聞こえて、テーブルから「は~い」という返事が返ってくると、お姉さんはそのテーブルへうどんを運んでいくのだ。アットホームというか、なんだか妙な感じ。ここは町内会の集会か。
ここの麺は固いけど、粘る歯ごたえがある。おいしい。ダシもイリコだしでおいしい。麺とダシのバランスは、数あるうどん店でもここが最高じゃないかと思う。
なお、天ぷらも名物で、「げそ天」は一度食べてみることをオススメします。
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さくら蜜さん
投稿日:2008/04/07
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
琴平に出現する行列
いつも道端に行列。近くまで行けば、その行列ゆえ必ず発見できます。
宮武はあつあつとかひやあつとか、麺の熱い冷たいと、出汁の熱い冷たいでうどんを注文します。
天ぷらは店に入って右手に山積みしているところから自分で好きなものを取ります。
私は『恐るべきさぬきうどん』という本の影響をだいぶ受けてしまっているので、表現もアレですが、
宮武のうどんは、確かにエッジが立ってる感じがする…。
で、コシもすごい。
個人的にはひやひやかしょうゆが好き。
で、宮武といえばゲソ天が有名ですが、
たまたま売り切れてて、そのときたまたま残っていた昆布天を食べたときから、
私はもう昆布天の虜になっております。
甘辛く炊いてある昆布の天ぷらがもう!めちゃうまい!!
とりあえず2つは絶対取ります。
お勘定がなんかちょっと適当なのもイイ。
おっちゃんの匙加減。
あんまりきちんと割り勘にできないです(笑)。
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麺喰いさん
投稿日:2007/10/11
来店シーン:その他
ド・デカ!!!天ぷらにビックリ!!!!
ここの一押しは、やはり、デカイ天ぷらでしょうね~~~!!!ホントデカイ!!!
何故、こんな大きいのかは謎だが・・・・・・
でも、お腹いっぱいになります(笑)
麺は少し塩味が効いてる印象が大きいですね。
麺は、固さは4/10です。
昔、行った時は駐車場も小さかったのに、やはり有名店。
儲かってるんでしょうな~~
駐車場が、めっちゃ大きくなってました(笑)
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ぴょん子さん
投稿日:2007/04/14
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
素朴なうどん
写真でも判ると思いますが、田舎のおばぁちゃんが自宅で打ったうどんのように太さが様々な「手切りうどん」です。太いところ、細いところ、いろんな食感を
楽しむには「ひやあつ」が一番好きですねぇ・・・人それぞれだと思いますが。
名物「巨大ゲソ天」はボリューム満点!!
人気店なので休日は行覚悟です。こんぴらさんのすぐ近く。
お参りの前の腹ごしらえにもどうぞ。ちなみにこんぴらさんの最高部まで登ると
うどん3杯程度の消費カロリーになるらしいですよ(笑)
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