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木蘭 おすすめレポート(3)

おすすめレポートについて

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毛根さん

投稿日:2014/05/24

ランチ | 来店シーン:一人で

木蘭

味噌ラーメンセットを食しました。
手揉み麺にこってりスープが絡んで意外とあっさり食べやすかったです。
店内も親しみやすい雰囲気でよかったです。
かっちゃんさんの写真

かっちゃんさん

投稿日:2009/06/01

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

高松市 三越からすぐの手延べ麺の有名ラーメン店

都会の中華料理店では 当たり前のようでしょうが、
やっぱり讃岐は田舎なので
生地を手で伸ばしていくのを目の前で見れるような店は
なかなか ありません。
まな板の上空で手で伸ばして 伸ばして
細くしていく麺を目の当たりにしながら
少し茶色のかかった湯の中に落とし込み
湯がいたあと 水で締めます。
あとは 別の鍋で作った肉味噌と
きゅうりを載せて 完成
たった これだけなのに うまいんです。

何十年か前に訪問したときは、
頑固親父の店で有名でしたが、
今では お弟子さんと おかみさんの二人なので
テレビもあるし、
ちょうど 僕らが 直江兼続と前田慶次のファンでもあって
土曜の昼に「天地人」のテレビが始まり
相方と歴史や地形・配役について、ひそひそ話をしてたところ
おかみさんが テレビのボリュームを大きくしてくださいました。
お店の方も 見てらっしゃるんですね。
何か 仲間意識が増えました。
そういうこともあって 物静かな店内ではありますが、
昔ほど ピリピリしたムードではありません。
行きやすくなりました。
  • 木蘭: かっちゃんさんの2009年06月01日の1枚目の投稿写真
タンバルンバさんの写真

タンバルンバさん

投稿日:2009/01/11

ランチ | 来店シーン:一人で

出張者に引継つがれるラーメン屋

20年前、先輩の手伝いで出張中に昼に頂きました。そのときは、頑固そうな大将が居てお客さんの私語も厳禁でした。しかし久しぶりに食べに行きましたが、大将は亡くなられて弟子が後を継いでいました。今ではリラックスして食べれます。肉味噌は夏場の方がおいしく食べれます。冬はアツアツのほうがいいかも。。。

木蘭 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/07

ここのラーメンの麺は手打ちです。注文してからのばしてくれるので美味しいです。また、餃子もおすすめです。手打ちの皮に包まれた餃子は、すごく大きいです。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2015/11

おいしいと噂を聞きつけ、古い風格のある店内で注文するも、都度都度,麺を打って下さる職人気質の店主の異様な?雰囲気に押されて、とにかくだま~~ってせっせとラーメンを食べました。でもこれがとってもおいしかった!香川はうどんだけではありません!ぜひお立ち寄り下さいませ。ちなみに餃子も超オススメです。
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