日の出製麺所 おすすめレポート(20)

おかめさん
30代後半/女性・投稿日:2015/02/28
2014年10月頃ランチの時間帯に行きました
早く行かないと売り切れてしまうとネットで見たので、営業時間前に行きましたが既に行列。1時間弱並んで、やっと食べられました。本当にコシが強い。メニューは一杯100円くらいからありました。
kuro☆ponさん
30代前半/男性・投稿日:2014/05/19
ツルツルと喉でいただくうどん♪
天気の良い土曜日に伺ったのですが、すごい行列でした!でも、すごく回転がいいので待ち時間はそんなに感じませんでした♪
麺を冷たく、ツユはアツくでお願いしたうどんは、すごくツルツルとしていてコシがすごかったです!
のどごしの良い美味しいうどんでした!

ゆあむさん
20代後半/男性・投稿日:2014/04/20
うどんのコシと安さ良
お昼の一時間しか麺を提供していないため、時間を合わせるのが難しい上、いつも長蛇の列ができていますが、その分、麺にありつけた時の感動はたまりませんでした。
ゆあむさん
20代後半/男性・投稿日:2014/04/18
釜玉
釜玉を売りにしているうどん店は多数ありますが、ここの釜玉はだしが特製とあって他店とは一味違った良さがあります。コストパフォーマンスも良いです。
ゆあむさん
20代後半/男性・投稿日:2014/04/18
ぬるいうどん
人気店の中でも人気No.1のメニューです。コシがしっかりしていて食べごたえがあります。だししょうゆとのマッチングもよかったです。
みどりさん
20代前半・投稿日:2014/04/16
冷(小)
一言でさぬきうどんと言っても、いろいろなうどんがあるのだなと再確認させてくれたお店。ここは他のお店の麺よりも若干太めだが、固すぎるということは無くむしろ優しい感じだが、最後に独特のムッチリしたコシを感じられて楽しい。
総じて優しいうどんだった。
また行けたらなと思う。

こねこさん
投稿日:2014/04/12
ぬるいうどん
できたて麺です。釜揚げ後に、5秒だけ水で締めた「ぬるいうどん」さおすすめです。こしがあって、小麦の香りが豊かで、つるっと食べられます。
ぴっこさん
女性・投稿日:2014/02/18
安い!!
なかなか時間があわなくて食べに行けないんだけど、大好きなうどん屋さんの一つです。安くて美味しくて超お勧め!!
もちもちした中太麺は私好みで美味しいです~。

たまごさん
女性・投稿日:2009/04/18
ネギに仰天
地元の人に聞いたら皆さんオススメされるのがここ。麺を売っていますが、11時半~12時半の間だけうどん屋さんになります。システムがわからず最初は右往左往。
店舗の入り口にメモを手にしたおねえさんがいるので、そこでまず注文。種類は、つめたい・ぬるい・あつい。 そして、かけ・かまたま・ぶっかけ…から選択。
狭い店内に案内されると、テーブルにみっしりと詰めて皆さん腰掛けてます。ひたすらずるずるといううどんをすする音が響く中、「つめたい小~」という声が聞こえるので「ハイ」と手を上げると目の前に運んでもらえます。おひやはセルフ。
テーブルには、つめたいぶっかけつゆ、熱いつゆのポット、温泉卵(セルフ50円)、ちくわ天(50円)、油揚げ(50円)が並んでいるので、その日の気分でトッピング。天かすは自由に。ネギは…テーブル中央にラップに包んだ状態のねぎとキッチンばさみが数本置いてあるので、自分で器の上でねぎをチョキチョキする仕組み。(これはビックリした)
ちなみに、後払い・自己申告制、という非常に変わったシステム。
つめたい小なら100円で食べられます。小の量はやや他に比べて少なめかな…。
麺は非常にコシが強く、しこしこと噛み応えがある…というよりなかなか噛み切れないほどで驚きです。つめたいとそのコシが尚一層感じられると思うので、是非つめたいぶっかけにトライしてみてください。すごく美味しいです。
味付け肉(100円)のトッピングがあるのを見たこともあります。お土産用の商品も充実。

こずぴ~さん
投稿日:2009/02/20
長蛇の列!!
数ある有名店の中でも、上位にランクインするお店です!(私ランキングです)開店11:30とありますが、1時間前に並ぶのがベスト!それでも、10人前後はいます。あと、駐車場が限られてるので、早いにこしたことはないです。
並んでる時に注文を聞かれるので、席に案内されるとすぐ出てきます。
基本的に製麺所なので、食べるスペースは狭いですが、麺のウマさは保証します!ツヤツヤに輝く麺はのどごし最高!数量限定ですが、さぬきの夢2000を使った麺も頂けます。しかも、激安です。製麺所最高!是非、ご賞味アレ!

かっちゃんさん
投稿日:2008/11/25
ギネス級の麺と営業時間
営業時間は 1時間と短いのですが、製麺所としてできる時間なんだそうです。
他店と違うのは イリコ出汁醤油です。
その醤油で 釜玉を食べてみてください。
めちゃめちゃ おいしいです。
トッピングは チクワなどあります。
温泉卵もあります。
麺の粉は 「緑あひる 」ですが、
「夢2000」になるときもあります。
土産もバラエティーにとんでいます。
日持ちするものは1か月持ちますが、
少々 高くても 「究極うどん」・「夢2000」「緑あひる」の生麺を
持参したクーラーボックスで冷やして 持って帰って
そして 日の出製麺特製のイリコ出汁しょうゆも買って
1週間以内で 食べてみてください。
あとは 卵やネギなどの薬味を添えたら
家庭でできる 簡単な さぬきうどんになりますよ。

wattさん
20代後半/女性・投稿日:2008/04/24
お昼の一時間しか営業しないで有名なうどん屋さん。
お昼の一時間しか営業しないで有名なうどん屋さん。開店30分前に付いたのにもう長蛇の列。
平日なのに30人くらい並んでいました。
お店の前の道もここだけ路駐の数が半端ない。
待っている間、お店の人から頼み方食べ方のレクチャーを受けます。
忙しいのか私たちのときはきれいな女性が半ギレで説明していました。
結構人が並んでいたけど、さすがうどん、お客さんの回転は速いです。
開店後20分くらいで入れました。
ねぎは自分ではさみで切って入れます。
テーブルの上のトッピングは勝手に入れて自己申告制。
うどんの玉数は他店を食べ歩くなら絶対一玉(小)で。
製麺所っていうだけやっぱりおいしいですね。
そして並んで食べるからまたうまみが増す。
一時間しか営業しないという希少価値。
帰りにお土産を大量購入にして帰りました。
家でたべても美味しかったです。

さくら蜜さん
投稿日:2008/04/07
営業時間1時間!
営業時間が11時半~12時半という驚異的な短さのうどんや。いつか絶対チャレンジしたいと思っていて、今回夢が叶いました。
11時前くらいに到着したのですが、すでに30人程度の行列。
でもかなりラッキーなことに、11時過ぎくらいにフライングで開店。
うどんやは回転が速いので、あまり待つことはありません。
やはりここは釜玉を。
釜茹でしたあつあつのうどんを、生卵を入れたどんぶりに入れて混ぜて、しょうゆをかけて食べる釜玉。
うまいです!
めちゃくちゃうまいです!!
釜揚げなのにコシもあるし、卵との絡みがもう!
おみやげうどんも豊富です。
生麺は日持ちしませんが、是非買ってみてください。
もう一回行きたいなあ。

しげちゃんさん
30代後半/男性・投稿日:2008/01/09
麺にコシがあって・・・一番のオススメ店です♪
毎月すぐ近所に仕事に来ていたのですが、お店の営業時間が短くて食べる機会がありませんでした。今日は、時間がちょうど合ったので、念願の「日の出製麺所」デビューをしました!!!
営業時間が昼間の1時間だけだったので、夢いっぱいでお店に行きました。
入口でメニューを聞いてくれます。
『あったかいの?』 『冷たいの?』
今回は、『冷たいのを、大で』と注文しました!
その後、テーブルへ。
テーブルには、あたたかいダシが入ったポット、冷たいツユが入ったボトル、薬味の生姜、天かす、そしてネギの束。ネギはテーブルに置いてあるハサミを使って自分で切って好きなだけ入れることができます!!!
そして、注文したうどんが到着!
薬味を一式すべてのせて麺を食べると・・・今まで食べた讃岐うどんの中で一番コシがあって、超最高♪♪♪
あっという間に、食べちゃいました♪
これで、な、な、なんと200円です!!!
また食べたいお店ですね。

Rinaさん
20代後半/女性・投稿日:2007/12/14
ここが一番!!!
香川うどん食べ歩きへはるばる、車でいきました。映画「UDON」の影響で(^^;香川のうどん巡りは、営業時間が短い所が多いので、回る店をピックアップし地図と、移動時間と、行列の待ち時間と、お腹の空き具合を考えて、うまく調整して挑むことが必要です。
私が巡った初めのお店はここでした。 週末でしたが、ラッキーな事に行列は30人くらいでした。ネットでも色々調べて行ったが、初めてということもあり、注文の仕方やメニューの名前が分からない。 前の人は慣れた様子で「かまたま」と。 カマタマ??
分からないので、私も「かまたま」にチャレンジ。
熱いうどんにタマゴとダシ醤油をかけただけのものでした。
シンプルでメッチャおいしかったです。 コシがしーーっかりしていてそれはそれは美味しいです。 巡った中で一番美味しかったです。そして、安いっ!!!!
お土産も売っている(他のお土産屋さんにもありました)ので、(他のお店で)買いましたよ。
ネギは机にハサミと共においてあるので、自分で切って好きなだけ入れるスタイル。 ダシもポットに入っていて、これもセルフ。
2杯は軽くペロッといけます・・・が、次もその次のお店も回らなきゃいけないから、我慢です。
4件巡ってギブアップ。沢山食べたので運動にと、「こんぴらさん」で何百段とある、階段を登ってお参りを済ませました。
ウドンタクシー何て言うものがあるらしいですが、やっぱり沢山移動もあるしマイカーで行くのがオススメかと思います。
また香川へ行くときは絶対に行きたいお店です。
麺喰いさん
投稿日:2007/11/14
坂出に来たらこの店は、見逃すな!
超行列店です。それも開店時間が決ってる為、お客さんが集中します。
いつ行っても100~200名ぐらいは並んでます。
俺がオススメするのは、この店の釜玉!!
絶品です!
ここの釜玉は、このあたりでは最高の味では無いでしょうか~~
並ぶ為に、少し時間は待つけど!!
喰う価値はありですよ~~~
ていくすさん
30代前半/男性・投稿日:2007/11/04
UDONツアー その2
ワタクシ、うどんやさんのはしごしたの、初めてです(*^^)v香川人気ランキングで常に上位のお店だそうです。
ここのお店もふだんは普通の製麺所で、お昼の間だけ食堂やってるみたい。
平日だったので、近くの会社のサラリーマンや作業服を着たおっちゃんたちが沢山いました。
その中で、ガイドブック片手のおばちゃん連中やバックパックを背負った放浪のにいちゃんなどがぽつぽつうどんをかっこんでて、これがまたおもろかったな~。
つゆのない「釜玉うどん」食べましたが、こんなにうどんが上手い!と思ったことはない!(~o~)
たまごとうどんとだしがからまって「なんじゃこりゃ~!」といううまさです。
余談ですが、お店の店員さんの一人(若奥様でしょうか)がめっちゃ美人です。

口コミ☆穴場さん
50代前半/男性・投稿日:2007/08/19
うどんの味は間違いない!
さすがの完成された美味しさ! 出来たては確実。文句なしです。正月は 12月30日~1月3日まで食べるのは、お休みです。麺のみ販売は午前中してるので醤油、丼持参で食べるという手もある。GWはご近所・交通関係に迷惑をかけたのでと、お盆12~15やすんだ。営業時間が短いので、平日がおすすめです(^0^)この行列は 開店30分前です