いただきさんの海鮮食堂 おすすめレポート(2)
麺喰いさん
男性・投稿日:2009/04/01
ランチ | 来店シーン:一人で
とれたての新鮮な魚が頂けるお店!!
漁師丼680円 限定15チヌの刺身480円 限定5
でーすけの天ぷら840円 限定5
最終日はやはり魚系を食べてないので、以前から狙ってた、いただきさんの海鮮食堂に。
11時から14時しか空いて無いんです(>_<)
漁師丼はカンパチの漬けで玉子と相性も良く、魚の新鮮度もかなり高く。
十分人を接待出来る味です。
刺身は、どうやら行った時間が11時だったせいか、注文後捌いてくれました(^O^)
残念ながら、養殖のチヌだったんですが・・・・
香川では、穴子の事をでーすけと呼ぶらしい。
凄いボリュームだから話のネタに食べてみた。(笑)
1本ものの穴子の天ぷらだが骨もなく身も柔らかく美味しかった。
二人で半分半分で調度良いね。
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かっちゃんさん
男性・投稿日:2009/03/02
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
魚市場から仕入れて町に売りに来る人を讃岐では いただきさんと言います
かつて 魚市場から魚を仕入れて家の玄関口で「魚いらんかなあ?ええのおるで」と
押し車に乗せて売りに来たもんです。
讃岐の魚市場近くでは よく見られた風景です。
押し車は木でできていて
まな板があって 包丁差していて
鯛・ひらめ・かれい・ひいらぎ貝・はまぐりなど
仕入れてきて 売ってくれました。
まな板には 穴があって
そこに五寸釘を刺すことができるんだけど
アナゴの目ん玉を差して 皮をはいだりしてました。
行商って言えばそうなんだろうけど、
そういう魚を売りにくる人のことを
「いただきさん」と呼んだんです。
中讃の方は 魚屋さんと言ったんだけど
高松は「いただきさん」みたいですね。
まあ だいたいが 年配のおばちゃんなんですけど
よく買ってたもんだから
おばちゃんにも かわいがってもらってねえ。
・・・と回想はいいとして
その、いただきさんと言う名前の食堂ができました
安い上に おいしいとなれば
行かないわけには いかないでしょう。
もう ヘビーリピーターになるくらい
行ってます。
刺身はもちろん、
讃岐で取れる名物 「べえすけ」や「でんぷく」などもあり、
さて 何でしょう?
それは来てのお楽しみってことで・・・
揚げ物のフライに天ぷらはもちろん 各種あるし、
メシも小・中・大とあって
味噌汁も 漁師汁とかもあります。
讃岐うどんのセルフ方式のような店なので
自分で食べるものを取って
最後のところで お金を支払うシステムです。
営業時間は短く
しかし なぜか ビールはありますから
運転手でなければ 一品をアテに
飲むことも可能です。
今回は でんぷくのから揚げ(2人前) チヌの刺身
ごはんと 漁師汁です。
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いただきさんの海鮮食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(6)
40代/男性
来店日:2017/11
高松駅地下のレンタサイクルを借りて、高松市中央市場ちかくにある、いただきさんの海鮮食堂に行って来ました。 営業時間は、11時から14時まで。 毎週水曜日が定休日です。 今回は、漁師丼を食べました。 普通700円 大盛800円 (寿司飯ではありません) 普通のごはんの上に、特製だれをかけた切身(今回はハマチだと思います)、たまご、のりです。 味噌汁は、別料金です。 イメージのは、普通の味噌汁(小)110円です。 セルフ食堂なので、お茶やお水もセルフ、器も返却台に返します。 調味料は、醤油、さしみ醤油、ポン酢、塩がありました。
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