このページはAlikeが提供する情報を元に作成されています。掲載されている情報は、Alike会員が任意に登録したものです。掲載内容は保証されませんので、お出かけ前に電話などで必ずご確認ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら
ホットペッパーグルメはお店の販促・集客を強力サポートします!掲載無料のプランから、店舗情報を編集したり、料理や店内の写真を掲載することができます。ホットペッパーグルメを活用して、お店の魅力を伝えてみませんか?

水たき長野 おすすめレポート(15)

おすすめレポートについて

Noimage

NOELさん

投稿日:2014/04/15

ランチ

水炊き

こちらの水炊きはスープが透明で濁っていないですが、何とも言えない美味しいダシが出ていて絶品です。締めのご飯まで、至福の時間が味わえます。ランチの方がやや予約を取りやすいように思います。
Noimage

ソアラさん

40代前半/男性・投稿日:2014/03/02

ディナー

水炊き

 あっさりしたスープと肉だんごがとてもおいしかったです。
Noimage

miu22さん

30代前半/女性・投稿日:2014/02/21

ディナー

水炊き

水炊きと言えばこの長野さんは外せません。お店の方が丁寧に作って下さる水炊きは、本当に優しい味で、スープも絶品です。もう何度も通っているほど大好きな水炊き屋さんです。
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/02/19

ディナー

水炊き

鶏のだしが非常においしく野菜との相性も最高でした。なによりコストパフォーマンスがいい
Noimage

くろさんさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/02

ディナー

手羽煮込み

その名前のように甘辛く手羽元を煮込んであります。柔らかくてパサつき感もなくおいしい。甘辛いので万人好みする味です。
持つところを銀紙で包んであるのがいいですね。かぶりつきやすくていい。
Noimage

くろさんさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/02

ディナー

スモークチキン

スモークされた鶏は食べやすいように薄く切ってあるのが嬉しい。
柔らかくしっとりとしてスモークの香りがいい鶏です。あと400円と良い値段。
このお店はどの料理もハズレがなくていいです。
Noimage

くろさんさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/02

ディナー

から揚

鶏にこだわっている店だけあって唐揚げもとても美味しい。カリカリの衣とジューシーな鶏がいいですね。水炊きとは対照的なイメージです。
これもまた酒にピッタリだと思います。
Noimage

くろさんさん

30代後半/男性・投稿日:2014/02/02

ディナー

水炊き

鶏はとても柔らかく、つくねもふわっとしています。あっさりしたポン酢で食べるととても美味しい。
最後は雑炊にして頂きます。とても体も温まりますよ。
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/01/18

ディナー

水炊き

鶏のエキスがでたあつあつのスープを飲んだり、鶏肉や味がしみ込んだ野菜を食べたり、最後は雑炊でしめたり、1度の食事でいろいろな楽しみ方ができます。
ボンさんの写真

ボンさん

40代後半/男性・投稿日:2010/06/14

ランチ | 来店シーン:デート

★★★ 博多の水炊きはここしかない!

中州川端から北にぶらぶら歩くとその店はあります。
(近くに「山笠専門店はんだ」さんがあります。ここも必見!)

夜の予約は至難の業だが、昼の予約は穴場です。
骨付き鶏肉の水炊きと、それにミンチを加えたスープ炊きの2種類があります。
どちらも美味しい。
年数を感じる門構え、暖簾をくぐり、玉石敷きのエントランスを抜けると、入り口のテーブルスペースと奥のこ上がり座敷に通されます。クーラーがしっかりかかっていて、水炊きに適した室温です。
鍋には半白濁色のスープに鶏肉のみが入れられ、強火によって、鶏の黄金色の出汁が程なく染み出して来ます。
これをぐい飲みに注ぎ、塩加減を調整しながら飲むのが、まずは醍醐味!
(大概の人は火傷をするので飲むときはご用心!)
薬味はスープの香りを変えてしまうので、まずは我慢!
鶏肉を食べきるまでは、野菜は投入しませんが、野菜を入れてしまうとスープも変わってしまいます。その時々のタイミングでスープの味が七変化していく様がよく判ります。
やり直しは出来ないので、美味しいと思った時は飲み時です。

突き出しの「酢もつ」も歯ごたえ(シャキシャキ、コリコリ感)と酢の引締め感がコントラストととして効いていて「水炊き」のいい脇役に徹しています。
 
鶏肉は文句なく、柔らかく、プリプリしていて、いくらでも食べてしまいそうです。
最後の〆は、普通はおじや(雑炊)ですが、ここでは「スープかけ御飯」がお奨め。
残ったスープでお茶漬けのように食べると、「何を食べたのか」「どんなに美味しかったのか」を最後の最後に、満腹中枢を刺激し、「駄目押し」してくれます。

昼からこんな贅沢して良いのか?と思ったりもしますが、
「無理です」博多で食べ物を我慢するなんて・・・と思わせてくれます。
しゃちょさんの写真

しゃちょさん

女性・投稿日:2008/05/04

ディナー | 来店シーン:デート

これぞ水炊き!

GW九州旅行の際に寄らせていただきました!

まず、今までの水炊きのイメージが覆されました。
鶏肉など、素材にもちろんこだわりを感じましたが、なんといってもスープ!!
こちらのお店は、比較的透明なスープということでしたが、
きちんと旨味が凝縮された奥深い鶏ガラスープでした。

ここのお店の特徴でしょうか、本場水炊きの基本でしょうか、
きちんとした食べ方があるらしく、仲居さんに聞きながら忠実にいただきました。

最初にスープだけを味わってから骨付き肉を味わい、第一段階終了。
つづいて、ミンチとレバーを入れ、食べごろになったところで、
私たちは先急ぎ野菜を入れそうになったのですが、
スープの味が徐々に変わってくると仲居さんに言われ、
慌ててスープを味わいました。ん?さっきよりコクが出たかな?と思いつつ、第二段階の野菜を投入。
鶏肉に慣れ始めてきたころだったので野菜がとても美味しく感じられました。
ここでまたスープを味わうのですが、やはり最初にいただいた味とは違い、
野菜のエキスもプラスされた、あっさりヘルシーな鶏ガラスープに変わっていてビックリ!
こんなにもスープが変わるものなのかと感動しました。

最後は、なんと言っても「おじや」です!!
スープがこれだけ美味しいので、どんなおじやが出来るのかと、期待は最大でしたが、
それを裏切らない仲居さんの手際の良さ。味も文句の付けようがなく、
正直、お腹は限界を超えていたのですが、すんなり普通に平らげてしまいました。
こちらのおじやは必須です!お腹がいっぱいだろうが、絶対に食べましょう!!

仲居さんがアク取りから〆のおじやまで、全て仕切ってやってくれます。
なので、任せっきりで大丈夫です!むしろ、お任せすることをお勧めします!!

Noimage

momomomoさん

男性・投稿日:2008/01/12

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

福岡の水炊きと言えば

福岡の水炊きと言えばこのお店と言われる老舗です。鶏肉は、天然飼料で育った華味鶏が使われていますが、素材にはこだわりがあるだけあって美味しいスープを味わって、から揚げを味わって、水炊きを味わい、おじやを味わって、もうおなかも気持ちも満腹です。予約で一杯の時が多いので前もって必ず予約はしておきましょう。
Noimage

asuさん

女性・投稿日:2007/11/06

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

夏でも食べたい美味しさ

来福客にもお勧めの「博多流儀の水炊き」を食べれるお店です。
ここの水炊きは、本当に美味しくて、一口目のスープから雑炊まで、
食べ終われば「ほわ~、まんぞく~」と心地よくなれます。

水炊きはお肉の種類が二つあるので、二人以上で行って両方を
頼むのがお勧めです。女性はその他の単品をたくさん頼んでしまうと、
鍋が最後まで食べられないかも?結構ボリュームがあると思います。
せっかくのコラーゲンたっぷりスープですから、お肌のためにも
ぜひ雑炊まで食べきりましょう!

ここは外観からすると「料亭?」って感じで、ちょっと敷居が
高いのですが、全国放送などで頻繁に取り上げられている店と違い、
鍋単品から食べることが出来るので、美味しい味を手軽に食べれます。
まぁ予約必須の店なので、そういう意味では手軽では無いんですが・・・。

あといかにも老舗な仲居さんたちの対応も、慣れると味があって
なかなか良いです。
Noimage

アシコさん

男性・投稿日:2007/04/27

ディナー | 来店シーン:接待・会食

美味い!!!

以前接待で言った水炊き鍋の店。

予約無しでは入る事など出来ない程有名なお店。
鳥を余す事無く出てくる鍋はヘルシーで、それでいて驚く程おいしい。

座敷に鍋と言う昔ながらのスタイルで、決してアジアンでもシックでも無いが、古き良き和の食の場がここにある。

五月蝿い若者がワイワイやっている訳でも無く、接待に最適で程よい高級感と敷居がある。
福岡に来たら「モツ」か「ラーメン」か「長野の鍋」ではないでしょうか?

女将さんが鍋奉行をしてくれるのも失敗が少なく良い所。
Noimage

麗ママさん

女性・投稿日:2007/02/24

ディナー | 来店シーン:家族・子供と

予約なしでは入れない。

ここのお店は、最初知り合いの紹介で行きました!!食事前にスープを飲むのですが、このスープが絶品!!鶏のいい味が出ていて、すきっ腹にはたまりません。もちろん水炊きもおいしく、野菜はキャベツを使用。一品が少なく水炊きのみで良い方に、おススメです。食後のおじや、沢山のだし・旨みの出たスープのおじやは別バラです^^お酒の種類が少ないのでそこが残念なところではありますが、お子様連れの方にはよいかと思います。カップルで!と言うよりは、友達同士でのんびり・ご家族でのんびりにぴったちかと!!予約なしではなかなか食べることが出来何お店ですが何度でも食べたくなるうまさ(O^^O)

水たき長野 ご当地グルメガイドの口コミ(304)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2019/11

老舗料亭のような雰囲気のお店、予約してからの訪問がおすすめです。 公共交通機関で行こうと思ったら少しアクセスは悪いですが最寄りの地下鉄の駅から歩いていくこともできます。 水たきだけでもボリュームがあり満足ですができればから揚げなども追加した方がよいかと。おいしいですよ。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2019/09

だし汁に塩をパラパラとかけると、何とも言えぬ風味が広がります! しかも、食材も旨さも引き出されていて、単純に美味い! そして、日本酒との相性が良すぎる! テンションは上がりっぱなしで、そのまま遊びに行ったしまいます! みなさま、お気をつけて♪
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2019/04

家で食べる水炊きはなんなんだったのか!と思うほど濃厚なスープでした。おいしくて、他県から来た友達とまたいきたいです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2019/02

老舗、定番どころ。 いろんなところの水炊き食べてますが、結局ここが一番美味しいと思う! 週末はギリギリに予約しようとするととれないことが多く、早めの予約必須!
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2019/01

水炊きには素晴らしいジューシーなにわとりが使ってありましたよ!!ずっと水炊き食べたかったので嬉しかったです
  • 1/16ページ
  • 次へ

博多区その他の和食のお店

吉塚・香椎・その他東エリアで、特集・シーンから探す