昇和亭 おすすめレポート

ルーさん
投稿日:2008/01/21
大砲ラーメン 昇和亭
今ではすっかり有名になってしまった「大砲ラーメン」…。その大砲ラーメンの上津バイパス沿いにあるこの支店に、ルーは最も多く通ってます。
最近は店舗の改装がしょっちゅうで、行く度に店の様相が違うのがちょっぴり残念だけれども、それでも支店の中でここが一番好きです。
大砲ラーメンといえば、やっぱり「昔ラーメン」…。
昔ラーメンは、ルーがラーメンの中で最も好む味。
これぞ、久留米ラーメン!!
昔ラーメンと普通のラーメンとの違いは、やっぱりよりこってりしていることかな。
それに、麺の風味と、スープに臭みがより加わること。
(普通のラーメンと昔ラーメンは麺が違うため、替え玉を注文すると、お店の人の掛け声が「ラーメン替え玉1!」「昔ラーメン替え玉1!」と変わります・笑)
この久留米ラーメンらしい臭みが大好き!
*ルーは生粋の久留米人のため、臭みがないとんこつラーメンは物足りないのです…(´v `;)*
あとは、やっぱりラードのカリカリが入っているところ…!
これがたまりません★
臭みのあるスープに独特の風味のある麺、ラードが加わって、とにかくんまいっ!!
ラーメン好きの方には是非一度食べていただきたい!
ただ、個人的には「昔ラーメン」の方が断然オススメなんだけど、ラーメン独特の臭みが苦手だったり、あんまりこってりしすぎているのを好まない方は、まずは普通のラーメンを食べた方が無難かもしれません。
大砲ラーメンは天神にもあるけれど、値段のことなんかを考えてもやっぱり久留米で食べるのが一番好き。
(久留米にある店舗と福岡にある店舗は値段が違います。)
この濃さ、この臭み、このバリカタの麺…どれをとっても天下一品…!
ここのラーメンはルーにとって、「やっぱり久留米ラーメンが一番好き!」と思わせてくれるようなラーメンなのです(*´∀`*)
ディナー
来店シーン:家族・子供と
105
詳細を見る
bulletさん
投稿日:2007/03/09
大砲さいこー!
自宅からは車で1時間近くかかってしまいますが、家族で度々通ってます。今ではキャナルのラーメンスタジアムに入るほど有名?なお店となりました。
とんこつベースであっさりしてて何度食べても飽きません。
昔ラーメンも濃いめの味でラー油のあげたのとか入っててうまいです。
この店は味だけでなくラーメン&おにぎりかごはん&ギョーザ3個付きのセットがお得です。(たしか700円くらいだったような)おむすびもノリの感じと塩かげんがほどよく、餃子も小ぶりながらパリっと焼けててうまい。
ラーメンだって450円ですよ、皆さん!!あの味でこの値段素晴らしいです。
本店は特に混みますのでそれは覚悟で行ってください。
ディナー
来店シーン:家族・子供と
423
詳細を見る

moppyさん
投稿日:2007/01/12
久留米と言えば…の思い出の味
学生時代、学校の帰りやバイト明けなど週に1回以上のペースで行ってました☆
大砲ラーメンは久留米に3店。
【本店】と【昇和亭】と【合川バイパス店】
とあり、どれも行ってましたが、昇和亭は一番ゆっくり出来る感じ
がお気に入りです☆主に学校帰りに友達と行ってました☆
今でも福岡に戻った時は必ず行きます☆
そしてこってりの「これぞトンコツ!!」と言わんばかりの
濃厚スープ&背脂を揚げた「カリカリ」が入った【昔ラーメン】
を食べ…もちろん【半熟煮玉子は忘れずに!!】
そこでやっと「久留米の味だぁ^ω^*」と和みます★
皆さんもぜひぜひ久留米に行った時は食べてみて下さい★
ディナー
来店シーン:友人・知人と
500
詳細を見る
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
昇和亭 ご当地グルメガイドの口コミ(3)
- 1
- 1/1ページ