中華そば郷家 天神店 おすすめレポート(10)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/05/06
博多で出会ったありそうでなかった豚骨魚介♪店員さんのナイスフォローも嬉しい名店♪
今回は天神に来ましたので、クチコミ評価の高いこちらのお店にやってきました。マイレビのEASTNOさんが行かれて「辛ねぎらーめん」を召し上がられたようで、なかなかの好評価でしたので期待が持てます。店内は満席でしたが、先客のカップルひと組だけの待ち合わせですので、モーパパもその次に待ちました。ところがこのカップルがいけません。どうやら、中国からの旅行客のようですが、このカップルの女子が大きな声で早口でまくしたてています。喧嘩してるわけではないようですが国民性の違いはいかんともしがたいですね。中国政府も海外旅行者に大声で話さない事も含めたマナー指導をしてるそうですが、無駄なようです。
これに対してお店側の配慮はたいしたものです。ちゃんと中国語対応メニューが用意されていました。山形では英語でもありえません。やはり九州ならではなのでしょうか。更に、ホール案内のお姉さんの気配りも嬉しいでした。カウンターに一人席と壁側の二人続き席が空きましたが、普通ならまだ一時台ですし、人気の行列店なら効率性重視でも仕方ありません。ところがこのお姉さんはモーパパがガラガラを引っ張ってる旅行者であることに留意して、壁側に空いた二人席に誘導してくれました。小さく目立ちませんがお姉さんの嬉しいファインプレーです。
さて、メニューですが、こちらには「中華そば600円」と「支那そば650円」があります。違いをカウンター越しに御店主におたずねすると、前者は豚骨に魚だし、後者はまったく豚骨でない…つまり、完全な醤油ラーメンであると!恐れ知らずの御店主です。モーパパの素姓を知ってか知らずか、煮干と鰹節で産湯を使ったモーパパに醤油ラーメンを勧めるとは!そんな挑発には乗りません。博多であればこその豚骨魚介をいただこうではありませんか♪…注文は勿論、中華そば大盛730円です。
結論、美味いです♪東京のラーメンを思い出します。東京では二十年以上前に豚骨魚介を出してラーメンブームに火をつけました。名店青葉の魚介と動物のWスープって、結局はそれですよね。このたびデイトスに出店したせたが屋さんも…むしろ、博多で魚介豚骨が出なかったのが不思議ですが、醤油文化の東日本と豚骨文化の西日本が出会う中央だからこそだったのでしょうか。ならばこそこの店の味は東京の名店の味に比べでも遜色なく地元の支持を受けているのでしょう。
美味しくいただきました。御馳走様でした。

みどりさん
20代前半・投稿日:2014/05/14
独自路線
福岡では知らない人はいないくらいの有名店。郷家といえば、トンコツと魚介のダブルスープでこれがとても美味しい。
麺は福岡では珍しく中太の縮れ麺で、魚介の風味をたっぷりまとわせる効果を狙ってるのだろうか、良く合う。
場所は少しわかりにくいが、いつも人が多いです。
また行きたいですね。

くろさんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/02/21
つけ麺
濃厚な魚介の旨みがたっぷりのスープに平麺をつけて食べます。平麺の独特のつるつるの食感が美味しい。スープともよく絡みます。

くろさんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/02/21
辛ネギらーめん
様々な旨みがつまった美味しいスープにたっぷりの辛ネギが乗っています。辛ネギのシャキシャキ感と程よい辛さがラーメンをよく引き立てて美味しいですよ。

くろさんさん
30代後半/男性・投稿日:2014/02/21
郷家らーめん
スープは魚介がベースの深みがあるスープ。いろんな味が感じられる。チャーシューが大きめで柔らかくてお気に入りです。

ようさん
投稿日:2009/05/24
醤油ラーメン??
私はとんこつしか食べません(でした)。醤油ラーメンと呼ぶより、もうひとつ違うラーメンと考えたほうがよいようです。
そういう既成概念を脱ぎ捨てて食べる・・・。うまい。
とんこつならココ、醤油なら・・ではなくて、郷家のラーメンを食べに行こうという感じです。野菜もたっぷりでヘルシーなラーメンです。

ぺとさん
投稿日:2008/08/10
あっさり&うま味
とんこつ好きの博多人としては馴染みのない醤油ラーメンですがイメージしていた退屈な醤油ラーメンとは違い、
あっさり味の中にもしっかりしたうま味があります。
おすすめは、ラーメンの上に辛ねぎがのった「辛ねぎらーめん」です。
辛党の方は、店員さんに言えば辛味を追加してもらえます。
博多人はとんこつたい!という方に是非一度食べて欲しいラーメンです。

konさん
投稿日:2008/01/10
初めて食べた醤油ラーメンです☆
生まれてきて二十数年・・・醤油ラーメンというものを食べたことがなかった私ですが、とうとう初醤油ラーメンを食べてきました。
きっかけは関東から転勤できた友人に「醤油も美味しいよ」と、すすめられたからです。
とはいうものの福岡には醤油自体が少なく、友人のイチオシということで
ここ郷家にきてみました。
注文したのは600円ちょっとの煮玉子ラーメンです。
スープは豚骨に魚介と醤油・・・・・・ですかね?
とてもマイルドで旨味溢れる味わいで、いままでの醤油ラーメンに対する
【醤油辛いだけ】という固定概念が頭の中から消え去りました。
麺は細い縮れ麺で、これも美味しかったです。
大好きな煮玉子と一緒とくれば、文句のいいようもありませんでした!
ひろさん
40代前半/男性・投稿日:2007/09/16
こだわりのラーメン
郷家と書いて"ごうや”って読みます。天神の渡辺通りと国道202号線の交差点近く、天神南駅そばにあるラーメン店。
裏通りにひっそりとあります。
中華そばと言っても関東風のしょうゆラーメンとは違います。
長浜ラーメン特有のとんこつベースに魚のだしを加えたスープ。
とんこつ、とりがら、鯖節が入ってるようです。
薬味のネギはアサツキや万能ネギが主流ですが、普通のネギが入ってます。
スープは全部飲んでもいけます。
長浜ラーメンは固めの低加水麺の多い中で、加水率の高めの柔らかい麺。
煮たまごはしっかりと味が効きながらも、マイルドであまり主張しすぎないのがいいですね。

一司さん
投稿日:2007/09/06
豚の背油がたっぷりのラーメン
大丸エルガーラ近くにあるこのラーメン屋の特徴は何といっても豚の背油がたっぷりのスープです。
煮玉子・チャーシュー、麺、スープはどれもバランス
良くまずまずのお味じゃないでしょうか?
自家製のかしわおにぎりもラーメンのお供におすすめ
します。
中華そば郷家 天神店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

40代/男性
来店日:2018/03
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