かっぱ亭 おすすめレポート(1)
TamTamさん
30代前半/男性・投稿日:2008/06/11
ディナー | 来店シーン:一人で
地元客にも観光客にも愛されるお店です
佐賀県に一人旅で、どこで食べていいかわからなかったので、ホットペッパーでここのお店をセレクト。大通りから見ると、ちょっと怪しい場末のキャバレーみたいなネオンが光ってたんで、ちょっと微妙かと思ったけど、お店の前に行くと普通の郷土料理屋さんみたくて安心。お店に入ると地元のお客さんで賑やかだったので、カウンターの隅っこに着席。とりあえず生ビールと、何か佐賀名物を適当に食べたいってことで、4品2500円のお任せコースにしてみました。
最初に出て来たのがエツの刺身と続いてエツの骨せんべい。ちょっと小骨が多かったけど、脂が乗ってて美味しかったです。
2品目はアゲマキガイ蒸したやつ。見た目はちょっとグロテスクだったけどレモンを絞ってかけると美味しかった。
3品目はワラスボとウミタケ。ワラスボは3枚目の写真の手前の枝みたいなやつで、ウミタケは奥の木の皮みたいなやつ。日本酒のつまみにはいいかも知れないけど、一品料理で出てるとちょっと損した気分(>_<)
最後4品目はやっぱりムツゴロウ。卵とじ鍋にしてもらいました。ドジョウの脂身を少なくしたような味かな?
とりあえず一通り満喫できて良かったけど、何が良かったって店員さんの愛想が良かった(^^ 観光客がよく来るからだと思いますが、有明で取れる魚の図鑑が用意してあって、それを見ながら説明してもらい勉強になりました。勉強してからってことで、認定書まで発行してくれた。手が込んでるなぁ。さらに佐賀弁が書いてあるコースターも2種類もらいました。
観光客で初めて佐賀に行く人には凄くオススメなお店です。
それに値段もリーズナブルなので観光客だけじゃなく、地元の人にも愛されるお店です。
あ、書き忘れたけど、女将さんとじゃんけんして勝ったんで50円割引券をもらいました。もちろん、即日使用しましたが。
429
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ