割烹とし お店のこだわり
インテリアへのこだわり
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歴史
『割烹とし』は、長崎の三大老舗料亭の一つである「富貴楼」の総料理長を務めた創業者が、料亭の味わいを手軽に提供したいという信念から、1978年に創業した料理店です。現2代目は「山荘 京大和」の流れを汲む京都の割烹料理店などで腕を磨きました、その経験を活かして現在の味わいに創り上げ長崎の伝統を守り続けております。
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伝承
江戸時代からの情報の発信地として最先端の街であった長崎では、「ポン酢」や「角煮」など様々なものが伝えられ全国へ広がりました。弊店では、それらを今の時代にあった商品として創り上げ直しました。その功績は海外でも高く評価され欧州の食の審査会「食のミシュラン」iTQi:国際味覚審査機構に於いて認められました。