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吉宗 本店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

うまいもの大好きさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2017/12/15

趣ある建物で茶碗蒸し発祥の味を食べる

外観
お店は長崎市の町中にあります。外観はかなり雰囲気漂うお店です。

近くには浜町アーケードという商店街があり、長崎市民の生活を感じられます。

アクセス
電車の場合は、「長崎駅前」駅より路面電車に乗り、長崎電軌1系統で「観光通り」駅にて下車して、浜町アーケードを通り抜けます。

店内
お店に入ると下足番の方が出迎えてくれます。

雰囲気があるのは2階ですが、同行した友人が畳よりテーブルを希望したので、1階に入りました。1階は普通の食堂という感じです。

メニュー
お店は本格的な卓袱料理も提供しています。

コースなので値段はそれなりですが。

看板メニューの御一人前は1350円で食べることができます。

もう一つの看板料理でもあるばってら寿司や定食などもあります。

もちろんアルコール類もちゃんとありました。

お酒
夕食時間より少し早めに入店したので「お酒(菊水辛口) 486円」を頼みました。
お店の名前の入った徳利が良い感じです。

角煮
お酒のお供に「角煮 972円」も頼みました。食べログなどで美味しいと書いている人が多かったので注文です。
味は見た目ほど濃くもなく、スッキリとした味わいでたしかに美味しいです。

御一人前
しばらくすると「御一人前 1350円」が運ばれてきました。

大きめなお椀が2個並んで食べごたえありそうです。

御一人前に付いてきたお漬物です。

カブの甘酢漬けですが、ほどよい甘さがとても美味しかったです。

蒸寿し
こちらは「蒸寿し」です。具は錦糸卵、桜でんぷん、そぼろです。

そぼろは肉そぼろかと思いきや、魚の味なので調べてみると穴子の蒲焼きを使用しているとのこと。

ご飯はほんのり酢が効いているくらいで、具はごぼうくらいです。

シンプルでほんわかする味わいが何とも言えません。

茶碗蒸し
こちらはお椀のもうひとつ「茶碗蒸し」です。

蒸寿しと同じ容器なので一般的な茶碗蒸しよりはるかに大きいです。

具は蒲鉾、海老、鶏肉、麩、穴子、竹の子、椎茸、銀杏、きくらげが入っています。

茶碗蒸しは固いというよりは、液体と固形が混ざった感じで固形スープに近いです。

味は出汁が非常に効いていて、優しく仕上がっていて美味しいです。

総評
「吉宗本店」さんは創業140年を超える老舗中の老舗で、茶碗蒸し発祥のお店です。長崎伝統の卓袱料理を味わうことができ、外観にも趣がありますした。

坂本龍馬も食べたという茶碗蒸しは、素朴でありながら美味しさがありましたし、蒸寿しも懐かしい味わいでした。

「また来ます」
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の1枚目の投稿写真
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の2枚目の投稿写真
  • 吉宗 本店: 退会済みユーザーさんの2017年12月15日の3枚目の投稿写真
ディナー
来店シーン:家族・子供と
Noimage

Akiさん

20代後半/男性・投稿日:2015/05/12

再来 おいしいよね

前回は茶碗蒸しのセットを頼みました。今回は角煮定食と天ぷら定食をトライ。風情がある家屋で食べるご飯はおいしいです。
ディナー
来店シーン:デート
まこさんの写真

まこさん

60代~/女性・投稿日:2014/01/10

夫婦蒸し

茶碗蒸しと蒸寿しが一対となった夫婦蒸し。
大きな丼にたっぷりの茶碗蒸しは素朴なお味でとても美味しいです。
具はあなご・白身の魚・かしわ・しいたけ・きくらげ・ぎんなん・たけの子・蒲鉾など、次に何が出てくるか楽しみです。
三色の蒸寿しは見た目も美しく、温かくてほっこりしました。
  • 吉宗 本店: まこさんの2014年01月10日の1枚目の投稿写真
ランチ
瑠璃さんの写真

瑠璃さん

20代後半/女性・投稿日:2013/11/09

ランチ

長崎といえば・・・吉宗の蒸し寿司と茶碗蒸し!!
と教えられてきたものの。
ランチは1000円で美味しそうなものがあるじゃないですか(笑)
天婦羅定食食べたかったなー。

と思いつつ、ちゃんと「蒸し寿司と茶碗蒸し」の御一人様御膳を頼みました!!

ほかほかの状態ででてきて、どちらも美味しい★
蒸し寿司は、そぼろだと思っていたら・・・お魚だし、茶碗蒸しには…ウナギが入ってました!!
すごく贅沢な気分(^^ゞ
ランチ
来店シーン:友人・知人と
Noimage

ちーはさん

投稿日:2007/11/24

一度は食べてみたかった卓袱料理を記念日に!!!

元々関西から長崎へ越してしたのですが、来年でまた関西へ引越すので結婚5周年記念日に一度食べてみたかった卓袱料理を食べに行きました。
高級料亭は高すぎて手が出ませんが、吉宗さんは割合に手頃な価格で本格的に頂く事が出来て良かったです。
角煮も箸で切れる程に柔らかで美味しかったです。
吉宗さんといえば『茶碗蒸し』『蒸し寿司』なのでまた今度食べに行かなきゃなぁ~と思っていたら、卓袱料理のコースにミニサイズでこの2品もあり大満足でした!!!

因みに料金は
・卓袱料理(2名~)・・・5,775円
・御一人前(茶碗蒸し・蒸し寿司)・・・1,260円
・茶碗蒸し定食(蒸し寿司付き)・・・1,785円
・角煮・・・788円
でした。(2007.11現在)

営業時間は
11時~21時(20時オーダーストップ)です。
ディナー
来店シーン:家族・子供と

※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。

吉宗 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(341)

60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2025/03

外国からの観光フェリーが来ていたからか、行列の過半が外国人でした。蒸し寿司と茶碗蒸しのセットが定番ですが、幕内セットを注文する人がおおかったかな。還暦を過ぎて沢山は食べられないので、セットで充分でした。
60代/女性さんの写真

60代/女性

来店日:2025/02

長崎旅行に行ったら必ず行きます…ランチの時間帯は行列なので今回は夕方の早い時間帯に行きゆっくり食べれました
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2025/02

2度目の来店 さくらでんぶがあまり好きでないので茶碗蒸し単品にしました。 他にも一品料理がいろいろあり、角煮も美味しいです。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2025/02

今回、長崎ランタンフェスティバル旅行の合間に行きたかった【吉宗】さんへ。祝日という事でオープン位にお店に寄ると長い列が…。30分程待って入店。その際入口のスタックさんの対応の良さに…。店内に入ってもスタックさんの対応の良さに驚くばかり。 勿論、料理は【茶碗蒸しと蒸寿司】。美味しい頂いている際もお茶のサービスなどスタックさんの気遣いにも感謝。 料理も美味しく気持ちの良い食事処でした。 人気過ぎて待つのは…。ですが、待ってでも食べたい逸品でした♪
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2024/07

珍しい蒸し寿司、お寿司は冷たいという概念をとっぱらい温かいお寿司はおいしかったです。茶碗蒸しもボリューム満点。提供時間が早くビックリしました。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2024/07/05

昔からある茶碗蒸しと蒸し寿司のお店 博多駅の店舗が撤退してどれくらいになるだろう 長崎にいくたび訪れる名店 たくさん具が入っていて蒸し寿司と合わせて食べて意外と満腹 入り口で靴を預かってくださるときの拍子木の音に驚かないようお気をつけ下され
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2024/05

茶碗蒸しが大好きなので、どんぶりいっぱいの茶碗蒸しと蒸し寿司に大満足です。前回長崎を訪れた時に行く気満々だったのに、定休日で食べられなかったので今回はリベンジできて良かったです。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2024/01/31

玉子好きの私にとって茶碗蒸しはどこで食べても、もっと食べたい、おかわりがしたいものでしたが、ここの茶碗蒸しは大満足です。量も具材も土台になるお出汁もすべて、心が和む美味しさです。 はじめは食べられるか心配でしたが、熱々のうちにあっさりと頂きました。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2023/12

ここの茶碗蒸しはいちばん好きな味です。ランチタイム11:10頃に着いて既に行列、並んで待ち2巡目くらいのタイミングで入店できました。以前は銀座にもお店あったけど、せっかく長崎来たのだからと並んでよかったです。建物も一見の価値あります。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2023/05

茶碗蒸しはのど越し滑らかで、具が色々と入っていて出しが効いてて美味しいです。お店の2階は落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。角煮もめちゃ美味しいです。開店時間一番に行ったつもりでしたが行列が出来ててびっくりしました(日曜日)。あと、ここは定休日が2日連続で休みだったりするみたいなので定休日の確認は必須です。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2022/11/10

とにかく美味しかったです!味のコクやご当地感がすごくありました。美味しい料理を本当にありがとうございました!
70代/女性さんの写真

70代/女性

来店日:2022/04

高校まで長崎港外の島でそだちましたので、このお店は、市内に来たときのお楽しみでした。昔ながらの味が継承されてて、素晴らしいです。
60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2020/11

茶碗蒸し、蒸し寿司、鯖のバッテラ、豚の角煮、どれも美味しかったです。伝統を守っておられる点も好感を持ちました。また行きたいです。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2020/08

茶碗蒸しは大きくて食べ応えあり。なめらかで美味しかった。お寿司はごはんが多くて食べきれず。ミニサイズが有れば良いな。
50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2020/07

いつ行っても変わらずとても美味しい蒸し寿司と茶碗蒸し福岡に支店を出していただきたいです(笑)日曜日から2泊3日で行ったのですが火曜日が店休日と書いてあり2日続けて食べたのですが全然あきません!
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