二代目与一 おすすめレポート
おすすめレポートについて
電車待ちの間にちょっと贅沢なランチを。。。。
歴史の長いお店ですね。
賑やかな商店街から少し入った位置にあるお店で、カウンターにチョコンと座って握り寿司を頼んで電車の到着時間を待つ...という感じで行ってました。宴会も出来る大きさのお店ですが、そういうのが似合うお店でもありますね。
私はこちらの天婦羅が好きでちょっと財布に余裕がある時は単品の天盛りを追加で頼みます(^-^)
サックリと揚がった天婦羅が実に旨いんですよね♪
海老も大振りのサイズなのが嬉しいです(^-^)
お値段もリーズナブルですし、大分駅から徒歩で5分も歩けばたどり着きまから、気軽に板前料理を味わえるお店だと思います。
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二代目与一 ご当地グルメガイドの口コミ(18)
提供 :
大分名物というのをはじめて知りました。あつあつのご飯の上にアジやサバなどを漬けにしたものがのっています。美味しいです。
3時ごろに行ったので空いてました。 頼んだのは、定番の琉球丼。 女性の私にはちょうどよい量でしたが、男性には少ないかもしれません。 こちらはお寿司屋さんなので、握りや巻物もあります。 ゆっくり食べれてよかったです。
りゅうきゅうって大分名物だったんですね! 漬け丼は飲みのあとの〆にもってこいです。いや、〆にはもったいないかな。それくらい美味でした。
関アジ・関サバがこれでもかっていう位に盛られて出てきます。他にも、鶏天やりゅうきゅうのよう郷土料理も美味しかったです。
初めて食べました、美味しかったです。私は好きな味でした。 関サバがこれでもかってくらい上にのってます。 ただ、失神するレベル、と書いてある記事を見てから行ったので、ハードルを上げすぎたかなと思いました笑。普通に、美味しい!
りゅうきゅう・鶏天・関アジを味わいに、友人と再訪しました。友人はりゅうきゅうが気に入ってました。今度は関サバにチャレンジします。
お寿司だけじゃなく、漬け丼であるリュウキュウやとり天定食が美味しいです。とり天を食べると大分に来たことが実感できます。
こだわりの素材と手間ひまかけたこだわりの逸品が食べられる寿司・ 和食のお店です。 1階はカウンターやテーブル席、ゆっくり座れるお座敷、2階には個室で40名まで利用できる宴会場があります。
の向かいにある、お鮨の美味しいお店です。純和風です。母子で切り盛りされているお店で、価格も良心的です。
で、お寿司が美味しいです。スーパーの向かいにあるお店です。母親と息子さんで切り盛りされてるようですが、頑張って欲しいお店です。
魚の漬け丼であるりゅうきゅう丼と、とり天定食を食べました。りゅうきゅう丼は魚がぷりぷり、とり天はサクサクでどちらもとても美味しかったです。
関あじ・関さばが美味しいです。トキハインダストリーの向かいにあるお店です。天ぷらって簡単そうで奥深い料理。いつまでも頑張って欲しいお店です。
他で食べて美味しかったので、りゅうきゅう丼をいただきました。ここの丼は美しい。器に綺麗に並べられたりゅうきゅうのうえに、大葉やゴマが散らされています。姿が美しいと味も美味しい。上級のりゅうきゅうでした。
雑誌のるるぶ大分別府をみてはじめての来店です。別府は何度か旅行できていますが、琉球丼ははじめていただきました。酢飯に関アジがたくさんのって、青じそとごまがふってあります。酢飯とたれの味が絶妙でとてもさっぱりしています。赤たじがついて1620円。関アジはとても新鮮で透き通っていました。とっても美味しかったです。大満足です。
1番人気はりゅうきゅう丼です。1600円ほどでした。鯵の漬けが温かいご飯に乗っています。ぷりぷり食感で、タレも生姜がきいていて、美味でした。
大分に行ったので関アジが食べたいと思って探したら美味しそうだったので行きました。 ご飯が見えないほど関アジが乗っていて、嫌な臭みもなくとても美味しかったです。
商店街の脇にある大分名物りゅうきゅう丼が味わえるお店です。 りゅうきゅう丼は魚に決まりがないそうですが、こちらは関アジで作っています。 関アジがごはんが見えないくらいのっているのですが、臭みもなくとても美味しかったです。
市内のあちこちに大分名物“りゅうきゅう丼”を食べられる店は数多くありますが、私が今まであちこちのお店で食べた中で、断トツのNo.1です!値段はちょっと高いかもしれませんが、味はバツグンです。ごはんが見えないほどに盛られたアジは食べ応え充分、大食漢の人でも満足できるのでは?店も市内中心部にあるためアクセスもよく、観光のついでに立ち寄るのにオススメです。