若栄屋 おすすめレポート(1)
のらさん
40代後半/男性・投稿日:2009/12/10
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
うれしいの~♪
九州旅行の締めくくりに行きました。300年続く由緒正しいお店で、皇室の方もご利用になるようで写真がたくさん飾られていました。
お店は完全予約制だそうで、飛び込みで入った我々はその足で予約を行い、30分後に出直すことになりました。
空を見上げると杵築城がそびえたち、そのお城のふもとにある城下町を観光して時間をつぶすことにしました。
で、再訪しやっと鯛茶漬けとご対面ができました。
味は徳島の鯛丼に宮崎の冷汁をかけた感じがしました。
魚粉がコクを引き出し、とても美味しくいただきました。
その味はまさに「うれしいの~」です。
でも財布には「厳しいの~」といった感じです(笑)
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若栄屋 ご当地グルメガイドの口コミ(14)
50代/女性
来店日:2017/09
代々の杵築城主に愛されたという、由緒正しい鯛茶漬け(笑)がいただけます。 ごまダレがベースですが、出汁で良い感じに薄まるので、あっさりと美味しくいただけますし、添えられたお漬物や、その他の料理も美味しかったです。 また、ご主人自らが接客して下さり、色々楽しいお話が伺えたのも良かったと思います。
40代/男性
来店日:2016/09
鯛茶漬けでおいしいお店でした。 グルメ漫画のおいしんぼで紹介された鯛茶漬けをいただきましたが 絶妙な味でした。 遠いけどまた食べに来たいスポットです!!
50代/女性
来店日:2015/11/30
旅サラダでお取り寄せをしていたので、杵築に来たら、ここへ行こうと思っていました。 3日前に予約をしました。 女将さんが話し好きな人で、バスに乗り遅れるかと思いましたが、色々話をしてもらって、良い思い出となりました。 美味しんぼにも取り上げられたようです。 この鯛茶漬けは、杵築の殿様が食事がなかなかとれない時毎日に食べて、「うれしいの、うれしいの」と言ったそうで、それで、「うれしの」という名前が付いています。
30代/男性
来店日:2015/10
ごまをたっぷりまぶした鯛の切り身が丼に盛られています。 温めのお茶をかけて少しの間待ってからいただきます。 鯛とごまの相性がよくおいしくいただけました。
30代/男性
来店日:2015/07
江戸の初期から続く若栄屋は、杵築城の殿様に代々愛された歴史を持ち、若栄屋というその名前も殿様からいただいたもの。名物の鯛茶漬け「うれしの」も、「うれしいのう」と呟いた殿様のお気に入りが今に続く一品。
60代/女性
来店日:2014/03/30
鯛料理が大好きで訪れます。鯛茶漬けはもちろんですが鯛のお頭の焼き物が最高です。いつものおかみさんの笑顔に今回は、息子さんと甥御さんの笑顔が加わり益々好きになりました。応援したくなる、紹介したくなるお店です。焼き物のついた定食の価格を尋ね、早目に個室を予約することをお勧めします。
20代/女性
来店日:2011/04/10
杵築城の下で、場所も分かりやすいです。従業員の方もいい方です☆ 鯛茶は、おいしいです♪鯛の身が程よい厚さで、だしとよく馴染みます! ただ、冠婚葬祭での利用の方もいるので、空いているか確認するのがいいかもです!
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