古式手打ちそば泉 本店 おすすめレポート

いっくるさん
30代前半/男性・投稿日:2014/02/26
せいろ
シンプルなざるそばですが、お店のそばへのこだわりが見られる一品でした。そばはしっかりとコシがあり、のどごしもさわやか、麺ツユもダシが効いておりとても美味しかったです。せいろには甘味もついてきます。
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/02/19
便利!
こちらは昨年末の由布院旅行の際にランチで利用しました。場所は金鱗湖に面しているのでかなり便利です。
私が座った席は残念ながら違うのですが、席によっては窓から金鱗湖を見渡せます。
おそばは鴨せいろそばをいただきました。
お汁が濃厚で、鴨もとても柔らかくて驚きました。とてもおいしかったです。
ただ、お手洗いが外になるので若干行くまでが寒かったです。
そして何と言っても嬉しかったのはお会計の際に姉妹店のあげ饅頭をいただけたことです。
とってもおいしくて、帰りについつい隣接しているそのあげ饅頭屋さんで購入しました。
大満足です。

kanonさん
投稿日:2007/02/03
おすすめは間違いない!
湯布院旅行の際に、どうせ行くならはずれのない美味しいお店に行きたいなぁと思い、下調べをして昼食を古式手打ちそば泉本店さんに決めました。
おすすめレポートもあったし、混んでいるだろうなぁと思ったら
平日の13時頃に「準備中」の札が・・・
「うそっ、休み?!」と思ったけどあきらめきれず、「お店・・開いて
ませんか?」と尋ねたところ、「やっていますよ~」とのお言葉。
札を返すのを忘れていたみたい(^^;)
メニューは下調べでは「そばづくし」のみだったのですが、3種ありました。
私たちは地鶏のせいろ蕎麦(名前うろ覚え)を頼みました。
はじめにもろきゅうのようなものが出され、ゆず風味のもろ味噌と蕎麦の実が
入った味噌をつけて蕎麦を待ちます。蕎麦の実が入った味噌はつぶつぶ感が
あって美味!
ほどなく蕎麦が来ましたが、せいろに2人分乗っており、つゆは鉄鍋に熱々の
状態で置かれました。
つゆはびっくりするほど濃いですが、甘めで地鶏の出汁が効いていて蕎麦が
つるつる~っと入ります。
地鶏は歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出る。やっぱり普通の柔らか鳥
とは味の濃さが違いますね。蕎麦は歯ごたえがあり、味もすばらしかったです。
焼いた白ネギがまた合います。鴨南蛮の地鶏版といった感じでしょうか。
寒い時期には、この温かさが嬉しいです。おすすめレポートを基に行って
よかったです。
開店時間が短いようですので(11:00~15:00)注意して下さいね。
さいとーさん
投稿日:2006/12/04
蕎麦とつゆとわさび
湯布院でこんなに美味しい蕎麦が味わえるなんて思ってもいませんでした。蕎麦ガラ入りの蕎麦は、歯応えがしっかりとして、口の中できちきちとした噛み応えを感じます。でも、麺自体は細いのでツルッと飲み込めますし、なんといっても、汁が美味しい。濃い目の味付けですが麺との帳合いが程よい感じです。
蕎麦ずくしでたっぷりと堪能できますよ。
最後に山葵(わさび)がとても気に入っていることを付け加えておきます。
料理を注文すると、生わさびと鮫皮のすりおろし機を渡されます。
わさびを摩り下ろして、薬味として食すようになっているのですが、本当に新鮮なので、おろし立てのわさびをそのまま口に入れてもほんのりとした甘みを感じるくらいなのです。立派に蕎麦を引き立てていると思います。
また、この新鮮なわさびを蕎麦湯に少々溶かし込んで頂くのが好きなのですが、美味しいのは言うまでもありません。
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
古式手打ちそば泉 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(6)

50代/女性
来店日:2025/03/19

50代/男性
来店日:2019/06

40代/男性
来店日:2019/04/28

60代/女性
来店日:2018/05

50代/男性
来店日:2016/08/18
- 1
- 1/1ページ