みなみ丸 合歓 おすすめレポート(1)
mikiさん
30代前半/女性・投稿日:2008/07/01
ディナー | 来店シーン:デート
ホントの関サバ 初体験☆
店内は漁船みなみ丸の旗が飾られ、大きな生簀には獲れた魚が沢山泳いでいました。女将さんは旦那さんの獲ったものしか出さないとか色々話を聞いているうちに仲良くなり、とても楽しい時間でした。その日は関サバが4匹有り♪明日になるともう泳ぎもフラフラで(笑)出さないそうです・・もしくは酢〆しかないよとお客さんに言うそうです。
スイスイ生簀で泳いでいたのを丸ごとお造りでお値段¥4,000!大皿に豪華に盛り付けられて来ました! 旬は秋からだそうで、旬よりは脂が乗ってないよと言われましたが、臭みも無く、甘くて、すごく歯ごたえのある食感!!白子みたいな部分や肝の部分のレアなところも出してくれて、カボスを少しおとしたお醤油、ピンク色(硫黄)が混ざるモンゴルの岩塩でも食べました、岩塩はまさに別府温泉の味(+o+)が口の中に広がります(笑) 味も価格も大満足☆
外サクサクで中はふっくらのきびなごの天ぷらも食べましたがこれだけ身が大きいのは初めてでした。
お味噌汁は白味噌、私の地域では知らない魚のすり身が入っていて、魚!っていうコクがバツグンの味です。とにかく初めてのものばかりでした。大分名物とり天もありましたヨ☆
109
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ