日田の宿よろづや直営店・日田まぶし千屋 おすすめレポート(1)

MAEさん
投稿日:2008/02/24
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
友達が美味しかったと言っていたので行って来ました。
ちょうど日田の雛祭りで、お昼時だったのでかなりの人が並んでいました。そんなにお腹が空いていなかったので
店内の椅子に座ってのんびり待っていましたが、
お腹が空いてたら、美味しそうな鰻の匂いがしていたのでたまらんだろうな~。
日田まぶしの並を注文しました。
丸い桶(おひつ?)のような入れ物にご飯と鰻がみっちりと入れてあります。
まずはなにも掛けずにそのまま、
その後は薬味を掛け(大根おろしと柚胡椒、葱と山葵の組み合わせで)
最後に茶漬けで楽しみます。
私はお茶漬けが一番好み。
鰻の甘さと掛けただしのの風味が合わさって、何杯でもいけそうな感じ。
名古屋でも食べたことがあるのですが日田のほうは薄味でするするっと入ります。
でも結構な量なので、女性は並で十分だと思います。
あと漬け物と鰻の肝(だと思う?)が入ったおつゆがついてきます。
最初は値段は高いな~って思ったけど、食べてみると満足です♪
雛祭りの時期に行くなら予約していったほうがいいかもです。
150
詳細を見る
日田の宿よろづや直営店・日田まぶし千屋 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

20代/女性
来店日:2018/03
日田豆田町にあり観光客もたくさん訪れるようでイベント時期や土日は混んでる人気店のようです。 香ばしいひつまぶしはもちろんですが、私はうなぎの肝すいが好きでよく頂きに行きます。 最初、出てきた量をみて少食な私は食べれるか心配でしたが様々な食べ方があり楽しんでるうちにペロッと食べれました笑

40代/女性
来店日:2016/06
日田まぶしといううなぎの櫃まぶしが人気のお店です。九州ならではの香ばしく焼かれたうなぎが美味しいです。食べ方はうなぎの櫃まぶしと変わらないのですが薬味が日田名産の柚子こしょうがついてきます。
- 1
- 1/1ページ