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おび天 蔵 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

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トンビさん

30代前半/女性・投稿日:2008/04/23

ランチ | 来店シーン:一人で

出来立てほっかほか~

一人でふらっと飫肥散策に出かけた時に寄りました。

中で食事出来るようになっています。
が、先に服部亭で食べたのでそれはできず、お土産を買って帰ることに。

おばちゃんがどんどん揚げていて、出来立てのおび天が並べられています。
パックに入ってるのもありますがやっぱり出来たてでしょう~って事で
単品で注文。
「しその実」「えび」「きんかん」などなど珍しいものがたくさん。

観光客の人達はあつあつ出来立てを食べ歩きしてました~。

雰囲気といい、飫肥気分満喫できるお店でした。
  • おび天 蔵: トンビさんの2008年04月23日の1枚目の投稿写真
  • おび天 蔵: トンビさんの2008年04月23日の2枚目の投稿写真
  • おび天 蔵: トンビさんの2008年04月23日の3枚目の投稿写真

おび天 蔵 ご当地グルメガイドの口コミ(10)

60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2023/12/20

飫肥の名産グルメと言えばおび天、おび天とは魚のすり身の揚げ物ですが薩摩揚げとは似て非なり。豆腐が入るのでふわりとしていて、黒砂糖を加える事により甘味も有ります。おび天蔵さんでは店内で製造実演販売もしていました。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2018/05

さつま揚げに似ていますが、独特の食感と美味しさで帰省のときはいつも買っています。そのまま食べても料理に加えても美味しくて気に入っています。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2018/05

飫肥城見学の帰りに、おび天さんへ立ち寄り。 食堂もありますが、今回は食べ歩きでおび天をオーダー!種類も沢山あるので楽しめます
60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2018/03

無料駐車場の入り口にあるお店です。お店の駐車場もあります。入るとすぐ、おび天を揚げているところがみられます。温かいおび天と冷えたおび天、両方頂きました。
70代/男性さんの写真

70代/男性

来店日:2017/10/19

10月19日、飫肥城址と町並みを見学後昼食に、飫肥城址大手門前にある「おび天・蔵」で定食を食べました。厚焼き玉子もありましたが、やはりこのかに巻汁は旨みがあり、食が進みました。是非、食してください。
20代/女性さんの写真

20代/女性

来店日:2017/08/10

四半的や城跡、町中を歩き帰りに寄りました。チーズやゴボウなどいろんな種類の飫肥天があり、シンプルなノーマルの飫肥天を頂きましたが、あたたかく、少し甘く練り物があんまり好きではない自分でも美味しいと思いました。試食もありますが、揚げたては違いますので是非注文してみてください。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2015/09

和風で趣のあるお店でした。名物のおび天定食を頂きました。ぷりっとしていて、やわらかい食感のおび天は、お酒のおつまみにも良いですね。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2015/06/25

飫肥城跡の手前のおび天蔵さんで、かつおめしいただきました。かつお飯ははじめてたべました。だしがあったかいんですね。ごはんとかつおがさらさらといただけました。冷や汁といい、かつおめしといい、宮崎のひとは、だしかけごはんがすきなんかなあ。だし好きにはとてもすきな郷土料理てました。テイクアウトできるおび天は、黒砂糖が使われてるらしく、甘くておいしい。ごぼうはいってるのがおすすめです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2010/10

宮崎へ旅行に出掛けた友人からのお奨めのお店がこちら『おび天蔵』さんでした。  私は、おび天が目的でこの『おび天蔵』さんを目がけたのですが、 飫肥城のすぐそばにあり、江戸時代の藩役所を復元して作られていた建物も、 城下町飫肥ならでわの趣が味わえ、素晴らしくて感動しました。  こちらで、名物のおび天が食べられるのです! 天ぷらは天ぷらでもこちらは商標登録の『おび天』です。 宮崎空港でも実演販売されている『株式会社元祖おび天本舗』さんのおび天です。 近くには工場もあり、材料のお豆腐からこちらで作られているのだそうです。  名物の『おび天』を始め、『厚焼き玉子』、郷土料理の『かにまき汁』、 『まだか漬』、海草の味噌漬『ムカデノリ』等々 飫肥で必ず口にしたいものばかりがこちらに用意されていました。  1番の目的はやっぱり『おび天』ですが、 友人の奨めていた通り本当に美味しかった~! 魚のすり身と自家製豆腐に黒糖や味噌がすり込まれ ふわふわしていてちょっと一般の揚げ物とは違いました。 思い出したらまた食べたくなりました 笑  冷たくてプリンのような舌触りの『厚焼き玉子』、 地元の川より獲ってきた山太郎蟹をすりつぶして作られた『かにまき汁』、 お土産用に冷凍のものが販売されている程人気なのだそう。  おび天も郷土料理も美味しく、おび天蔵最高!
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2010/08

飫肥観光の途中でランチに伺いました。飫肥駐車場(無料)があるので、車の方も安心です。  食堂とお土産屋さんを併設した一軒家。食堂はテーブル席が10卓くらいとこじんまりしていて、冷房はあまり効いていません。其々の席に置いてあるうちわを煽いでみなさん涼んでいました。昔ながらの情緒がある雰囲気です。  数種類のメニューの中から、おび天定食(1100円)を注文。かにまき汁・おび天・厚焼き玉子など・小鉢3品・ご飯。細かいカニの身を加熱して固めたかにまき汁は、だしが良く出ていて優しいお味。おび天は一見さつまあげのようですが、食べてみるとふわふわ でとっても軽い食感。いくつでも食べられてしまいそう。厚焼き玉子は予想していたのとはまったく違い、甘くてプリンのよう…びっくりしました。  量的には女性でちょうど良いくらいです。私は定食をいただいた後に、店先で売られている揚げたてのおび天を1つ食べちゃいました。食堂のももちろん美味しいですが、揚げたてに勝るものはない…ほんとに美味しかったです。  飫肥の名物が満喫できるお店で、オススメです。
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