こむらさき・天文館店 おすすめレポート(12)

りくのすけさん
30代後半/男性・投稿日:2014/01/09
値段が高くて驚いた
ラーメン一杯1000円驚きました。しかし、さすが地元の人おすすめのラーメン店
味はしっかりとして美味しかった。
九州でも少し感じの違うとんこつラーメンでした。

baranikuさん
20代前半/男性・投稿日:2014/01/08
有名なお店です
天文館の有名なラーメン屋と言ったらこのこむらさきという人が多いかもしれません。歴史のある店は中はとても綺麗きれいで清潔感あります。
ラーメンはくどくない豚骨ラーメンで、チャーシューとキャベツが乗っています。
キャベツの甘さとスープがとてもマッチしていていいです。

beautykireiさん
30代後半/男性・投稿日:2010/08/06
値段にちょい驚いて、作り方を見て驚いて、食べてみて驚く・・・うまい!
鹿児島の天文館洋風な外観に似合わない普通の内装店内・・
でも、何かが違う。オーラを感じる・・
常連がいる!普通に店員さんと家族連れが会話している・・
さすが創業50年・・
1000円近い値段で地元の人が何度も通うお店。
やっぱりスープが旨い。スッキリの中にコクがある。
キャベツも味が染みて旨い。
名店である事に、なんの異議もなし!

けいちゅるりんさん
30代後半/男性・投稿日:2010/02/04
スープが絶妙のバランスですね♪
ぷらっと一人で行きました。1階のカウンター席に座って、ラーメンが出来上がるのをボーっと見ていました(笑)。
豚骨ベースですが、鶏、昆布などからもダシを取っているのでちょっと他では味わえない深みのあるスープに仕上がっています♪
また、鹿児島で食べた他のラーメン店と麺が全く違っています。
ソーメンに近い白い麺ですが、もちろんソーメンよりは太い!
その分しっかりとコシもあり、スープがよくからむ!
しゃきしゃきのキャベツと、チャーシューがまた絶妙のコラボレーションです!

ぱぴさん
投稿日:2010/01/10
さすが…!!
評判店という通り美味しかったです!!あっさりとしていて深みのあるスープが、柔らかでも歯触りのしっかりとした麺に絡んで、優しい味でした^^

よっちゃんさん
投稿日:2008/05/31
シャキシャキのたっぷりキャベツと黒豚チャーシュー・・・世界中でここだけの究極バランス
やっぱり天文館の味は違った。しあわせ~!上京して4半世紀、日本中まわったが、まねをしてできるバランスじゃない。
あまーいシャキシャキのたっぷりキャベツと、黒豚チャーシューに、和風スープの細麺!
東京には何でもある時代なのに、鹿児島でしか食べられない味。大事にしたい。

エスさん
投稿日:2008/04/02
やっと食べました。
生まれてからずっと鹿児島なのに、高いとか、ラーメンだけでしょ!とか何だかんだで今まで行く機会がありませんでした。でも最近自分の中でラーメンブームで、友人とついに行ってみるか!となり行ってきました。その結果は・・・今まで何で行かなかったのと後悔してしまう味でした。あっさりめで何よりたっぷりのキャベツが嬉しいでした。ラーメンとスープにもすごく合うんです。たっぷりのチャーシュー、しいたけも珍しくて新たな発見でした。確かにラーメンだけで900円は高くて、これだけ出せばセット物のランチが食べれるのでしょっちゅうは行けませんが、年に一度くらいは行きたい感じです。この味を近くにいて知らないのはもったいないのでまだの方は一度は食べる価値ありです!欲を言えばもうちょっとお値段下げてくれたら行きやすいんですけど。
konさん
投稿日:2007/11/08
意外な味。
鹿児島を代表するラーメンですねかねてより食べてみたいと思っていたでのすが
たまたま出張があり食べることができました。
九州のラーメンというには特殊な部類に入るのではないでしょうか。
とんこつベースのスープですがあっさりとしていて
具にはキャベツなどの野菜がたっぷりと使われています。
正直、予想外の味で驚かされました。
店内は常にお客さんが出入りしていて活気に溢れています。

なりちゃんさん
投稿日:2007/05/12
さっぱりしてました
初めて福岡から鹿児島に行きました!!九州新幹線の中の冊子でこむらさきをたまたま見つけて、有名だから行ったのですが・・・黒豚が結構大きく入っていてビックリしました。
麺も比較的細麺だったと思います。
スープも結構さっぱりしてたので、ギトギトしたのが苦手な人もイケると思います。漬物が一緒についてました(大根)これも美味しくて、お買い上げしたくなるような味でした。お漬物を是非商品化していただきたいと思いました。

はっしーさん
投稿日:2007/05/06
独特のラーメン
鹿児島はいろんな食べ物が美味しいですが、ラーメンも美味しいです。特に、こむらさきさんのラーメンは、まず麺が独特。コシが強くて歯ざわりがいいです。スープも、いくつかの素材からダシをとっているせいか、香りと風味が心地よい仕上がりになっています。そして、鹿児島の名産「黒豚」のチャーシューも◎。一杯が900円と、ちょっと高めの設定ですが、観光客からの大人気振りがその美味しさを証明しているのではないでしょうか。
連休の時は、混雑必至なので、時間は余裕を持って行くことをオススメします。

永ちゃんさん
投稿日:2007/03/05
栃木からきます
大好きな鹿児島県。栃木からくるたびに通わせていただいています(横浜のラーメン博物館にも入ってる?)。お金を払って(前金です)番号札をもらって、待っている間に出されるのがちょっと甘めの漬物とお茶。なんとなく妙な取り合わせなのに、イイ。カウンターを取り囲みながら自分のラーメンを待つ。供される麺は白く、細く、まるでそうめんのよう。麺の上には黒豚と、細切のたっぷり茹でキャベツ。これが旨い!麺に絡んで、なじんで、旨い!いつの間にか、具が麺の一部になっているんです。ラーメンにしては少々高目かもしれませんが、そんなことはどうでもいい。鹿児島県人ならば一度行くべし。また再来月あたり、いこ。

BIGひろさん
40代後半/男性・投稿日:2007/01/28
50年間かわらぬ味の名店
鹿児島天文館に昭和25年から店をかまえる老舗「こむらさき」、カンスイを入れずに蒸した独特の白い細麺と、豚骨、骨付きカルビ、椎茸、昆布を使った和風スープがさっぱりしていてくせになる(何度でも通える)ラーメンです。じっくり煮込んだ黒豚チャーシューと細切りキャベツがたっぷりとのって、味のしみた細切りシイタケ、刻みねぎがちりばめられて食べごたえ十分です。天文館にはいろいろなラーメン屋さんが集まっていますが、ぜひ一度は食べてみて下さい。宮崎からわざわざ食べに行って満足して帰れました。ラーメン=900円/こむらさき・天文館店 ご当地グルメガイドの口コミ(13)

40代/女性
来店日:2017/04

40代/男性
来店日:2016/08/25

30代/男性
来店日:2016/08/03
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