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炭火焼と泡盛 GEN おすすめレポート(2)

おすすめレポートについて

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ヒデさん

投稿日:2011/03/24

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

あぐー

あぐー豚の塩すき焼きに大感激です。ハマってしまい沖縄に行く時は必ず食べに行きたくなります。焼肉もリーズナブルで美味しいですが、このすき焼きはオススメです。
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DRER911さん

投稿日:2009/11/23

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

アグーーと泡盛が楽しめるお店です。

 琉球在来島豚である【アグー】が味わえるお店です。ちなみにアグーは通常の豚肉の4分の1以下の低コレステロールでありながら、旨味成分のグルタミン酸は2.5倍だそうです。
 実はこのGENですが、豚肉だけでなく牛肉にも味わえるのですが、僕はこのお店に行った時はもっぱら豚肉だけ食べています。それくらいアグーの焼肉は美味しいのです。中でもオススメは【あぐーぴーとろ】と【壷つけあぐーヘレ】です。【あぐーぴーとろ】はあぐーの頬肉のことです。脂ののりが程良い感じです。赤身と脂のバランスが絶妙です。もう1つのオススメは【壷つけあぐーヘレ】です。こちらはかなりヘルシーな感じがあります。壷付けにされている分、味はしっかり付いています。それから、このGENいわゆるタレが3種類あるんです。醤油ベース・塩ベース・味噌ベースの3種類です。オススメは絶対塩ベースです。肉の旨さが堪能できます。
 そして、隠れたオススメが白百合です。この白百合という泡盛、実は置いているお店少ないんです。これは石垣にある池原酒造という小さな酒造所で作られている泡盛です。味は『普通の泡盛』とはちょっと違います。強烈な個性を持っています。好きな人は本当に好きになってしまいますが、駄目な人は絶対駄目…そんなお酒です。でも、多分伝統的は昔ながらの泡盛ってきっとこんな味だったんだろうなと思わずにはいられません。
 そんな白百合を飲みながら【あぐーぴーとろ】と【壷つけあぐーヘレ】をつまみながら、友達とワイワイ楽しむ…もう最高です。
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