レストラン サミン おすすめレポート(2)
あわなみさん
投稿日:2008/10/28
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
西表の自然な素材を美味しい創作料理で頂ける!!
コース料理の内容がとても充実していてとにかく美味しかったです。その土地で食べられている食材を色々食べたい私にとっては、珍しい食材もお目にかかれてよかったです。例えばメインの「ミーバイのオーブン焼」のソースで使われた石垣島川平の米味噌などは独特の甘みと旨味を兼ね備え、ミーバイの淡白な味を引き立ててとても美味しかったです。添えられていたシカク豆なども食感がよくてこれも美味しかったです。
前菜にも西表ならでは?なのか「ヒカゲヘゴのプロシュート巻」なども珍しくて新鮮でした。(山菜みたいでぬめりがありました。クセはないです。プロシュートの塩加減ととてもマッチしてましたよ。)
デザートは、黒紫米をあずきに見立てたソースの上に、上品な黒糖アイスが乗ったもの。黒紫米がもちもちして黒糖アイスにふりかけられた「蘭の塩」がアクセントになって美味しかったです。そして、コースとは別に「ガザミそば」もオーダー。ガザミはワタリ蟹科なので身はもちろん出汁も美味。スープもガザミからとって作るということもあって味は最高!!でした。
スタッフさんたちの料理説明や行き届いたサービスも大変良かったです。併設の日本最南端の温泉(西表温泉)も西表の大自然を満喫できるのでお薦めですよ!!
24
詳細を見る
maryさん
女性・投稿日:2008/01/05
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
コースは1度は食べる価値あり
西表でこんなコース料理が楽しめるとは思ってもいませんでした。
食材は地産地消で
かなり身体にいい感じです。
物足りないという感じをさせない
ボリュームもあります。
ランチを2回
ディナーを3回食べました。
前菜は3~4品で
シダ植物を食べたり、
身体にいい香草を食べたり
初体験がいっぱいできます。
でも一番美味しかったのは
石垣牛のたたきでしたが・・・
メインは日によって
お魚、肉が、
きっと交互に出るのかな?
味はなかなか。
ソースも工夫されていて
美味しくいただけます。
デザートが変わっていて
3回中2回は
黒紫米(こくしまい)という
お米を使ったデザートで
私は豆乳のブラマンジェが
お米と合って一番美味しくいただけました。
ランチでは西表そばと
カレーを食べました。
カレーはライスが黒紫米なのですが
黒紫米は甘いのでカレーの味と
合うように思いました。
4000円のディナーを高いと思うか
それぞれ意見が分かれるでしょうが
食べて損するという感じはなく
楽しめると思いますが・・・
ランチはセットだとカレーが1200円もするのが
ちょっと高すぎ。
それに比べたらディナーのほうがいいかも?
あとは好き嫌いがあると思うので
コース料理は選択できないのが欠点かな?
ちなみにわたしは好き嫌いがないので
美味しくいただけました。
西表に行ったら
最南端の温泉につかって
地元の美味しいコース料理に
舌鼓をうつもよし!
412
詳細を見る
レストラン サミン ご当地グルメガイドの口コミ(1)

30代/男性
来店日:2013/08
西表島観光中、昼食で立ち寄りました。西表島の海の幸、山の幸を使ったお弁当をいただきました。台風15号が八重山諸島に接近しており、お店の方も台風対策に追われている感じでした。
- 1
- 1/1ページ