新山食堂 おすすめレポート(2)
ひろさん
40代前半/男性・投稿日:2010/01/04
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
沖縄の原風景
名護の市街地の路地を入ったところにある一軒家のそば屋。実に100年位営業しているお店。
野菜そばは具はきゃべつ、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、もやしがたっぷり入ってる。
野菜のだしがよく出て旨みのあるスープ。
麺は北部の平打ち麺。
昔ながらの味はほっとする。
うさびっち~さん
男性・投稿日:2008/04/09
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
古き良きそば屋さん
昔に比べて随分と寂れてしまった名護の市街地。この店に初めて行く人はその市街地の路地を軽く迷いながら
たどりつくだろう。おれだけ?駐車場は隣接するアパートなどと
一緒になってるので結構広い。お店の近くに停めましょう。
店に入ると歴史を感じさせる作り。有名人のサインとかが
飾られている。でも注文は自動販売機で購入する食券。
ここが他とちょっと違うのはそばの麺。平たくて太い。
食べ応えあり。てびち(豚足っていうのかな?)そばはコラーゲン
たっぷり。ちょっと骨が面倒だけど。そば定食だとなんと刺身まで
ついてくる。海の近い沖縄といっても毎日刺身を食べるわけではなく
何かお祝いとかあった時に出てくるものだ。なので昼間から
刺身を食べてると若干リッチな気分になる。もしこれを読んで
新山食堂に行く人がいたら道に迷わないで到着することを祈ります。
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新山食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(5)
50代/女性
来店日:2024/02
嵐の桜井君が訪れたお店として有名です。 フーチバー(よもぎ)が入ったおそばがオススメです。 手作りのオリジナルコーレーグースは、とても辛いので入れすぎ注意です。
30代/女性
来店日:2017/07
名護十字路から細い道に入るとあります。はじめは迷ってしまうかも。食堂と書いてありますが沖縄そばやでメニューはそばしかありません。さっぱりあっさりのスープでお肉の味付けは甘味が少なめのそばでした。座敷ありです。
50代/男性
来店日:2016/08
名護市滞在で、遅い朝食として、新山そばを連食。開店後間もなく入店(10時頃)、初日は「新山(ソーキ)そば」、二日目は「三枚肉そば」をいただきました。麺は平打ち、お汁はあっさり系、お肉のほか、こんぶ、揚げ豆腐、刻みネギが載ってます。ソーキ、三枚肉ともほどよく油が落ちて煮込まれ、あっさりお汁とともに、食べやすい沖縄そばだと思います。
40代/男性
来店日:2013/09
そばは、幅が広くてあと少しできしめんになりそうなもの。てびちそばは、てびちがたっぷりはいっていて食べ応えがあった。友人が頼んだそば定食は、そばに、じゅうしいと刺身がついていた。
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