穴子家 おすすめレポート(3)
まるちゃんさん
投稿日:2009/09/15
ディナー | 来店シーン:デート
穴子を食べつくす!
八重洲にお店を構えたのが平成元年との事。故・緒方拳さんも足しげく通った穴子の名店です。ご主人は穏やかな雰囲気の方でお店も品があり大満足のお店です。穴子家に行ったら是非穴子の太巻きを食べて下さい。一本に穴子3匹がぎっしり詰まっています。食べきれない場合はお土産にしてくれます。焼きもとろけるように柔らかく、塩とタレで出してくれるので一本で両方楽しめます。お刺身もお任せでその日のお勧めを出してくれました。どのネタもご主人のこだわりの食材でびっくりするくらい美味しかったです。私がお邪魔した時はマグロのトロに赤身、贅沢に茹でた生車海老がとても甘くて美味でした。夏のハモに見立てた、穴子の梅肉和えもさっぱりして初めて頂きましたが美味しかったです。お店に緒方拳さんからご主人宛に届いた絵葉書がさりげなく飾ってあるので見つけてみて下さい。
3
詳細を見る
sophiaさん
女性・投稿日:2008/11/10
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
きちんとしたお寿司屋さん。でも、気取ってはいません。
東京駅八重洲北口からすぐ。(多分)ご家族で経営されていて、お店の雰囲気やサービスは気取っていません。普通のきちんとしたお寿司屋さんです。
季節のお刺身を適当にお願いし、穴子もおつまみで。
その後、握りをお願いする・・・という流れでした。
突き出しもおいしいし、
屋号だけあって、穴子もおいしい。
いい素材を丁寧に・・・という感じです。
カウンターに座って、職人さんと話しながら、その日のオススメをいただく・・・というのが割と気軽にできるお店だと思います。
20
詳細を見る
くうーこさん
女性・投稿日:2008/04/04
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
八重洲北口の老舗寿司屋
東京駅八重洲北口の駅前ロータリーすぐの老舗寿司屋「穴子家」にランチで行ってきました。(ロータリーからは徒歩2分くらい)ランチ握りは1種類のみ。
とにかくシャリが大きく、1人前で通常の寿司屋の1.5人前相当の満腹感です。
49
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ