よし喜 おすすめレポート

Tonyさん
50代後半/男性・投稿日:2008/05/23
隠れ家で戴くおふくろの味。
仕事関係のかたと3人で、麻布十番の「よし喜」さんに行きました。店内は、カウンターとテーブル席で20人座れるかどうかという
小ぢんまりした、まさに隠れ家といった風情です。
さてお料理ですが、カウンターにところ狭しと並べられた大鉢に、
鯵の南蛮漬け、筍と牛肉の大和煮、イワシの煮付、肉じゃが、野菜の筑前煮など、
沢山のおふくろの味が並べられてます。
生ビール、日本酒、焼酎を戴きながら、女将に食べたい肴を
大鉢から取り分けてもらいます。 常連さんになると、その日の表情で
食べたいものがわかるそうですよ。
どれも少し濃いめの味付けでお酒がすすみ、それでいて癒される味です。
勿論、大鉢以外にも、刺身、イカソーメン、照り焼などの料理があります。
仕事に疲れた時、ちょっとイイ事があった時、落ち込んだ時、決意した時など、
こんな隠れ家で、おふくろの味を楽しみながら、毎日頑張ってる自分を
ほめてあげたいですね。
- 1
- 1/1ページ