あさだ おすすめレポート(13)

平蔵さん
投稿日:2007/01/11
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
風味豊かな蕎麦です!
浅草橋に行った事が無い人の方が多いかとは思うんですが、基本的に卸問屋や装飾関連のお店が多くある街です。
以前のレポートにも書いたのですが、
飲食関連の仕事上、この街にはたくさん用事があって来るのです。
で、いつもこのお蕎麦をたぐっている訳です。
毎度毎度、「あなご天せいろ」を頼むのですが、
あなご一本の天ぷらが出てきます。
食べ応えも十分だし、お蕎麦は文句なし。
日本人で良かった…、関東人で良かった、と
思える瞬間ですね。
だしまき玉子は勿論、作り置きなどはしてませんから
熱々で出てきます。またおいしいんです。これが!
直近で行った時は、おつまみとビールで時間を過ごして
最後にあなご天せいろで〆と。
関西人に言うと、蕎麦で最後を〆る習慣は余り無いようで
皆さん、ちょっと意外…みたいな反応をしますね。
お蕎麦をたぐる時、「ズルズルッ」と音を立てて食べますよね。
あれは空気を一緒に吸い込む事でお蕎麦の風味がすごく増すんです。
だから、女性で丁寧に食べている方は少しもったいないかもしれません。
街自体は少しマイナーかもしれませんが、
今をときめく「秋葉原」の次の駅ですので
是非、足を伸ばしてみては如何ですか?
今も変わらない「江戸前蕎麦」
お奨めです!
368
詳細を見る
あさだ ご当地グルメガイドの口コミ(5)

40代/男性
来店日:2017/07
美味しい蕎麦を食べたいと思いお昼時、こちらのお店を訪れました。年配のお客さんが多く席は、ほぼ満席の状態でした。穴子天せいろを注文しました。サクッとした衣でアナゴはふわふわ。蕎麦の風味もよく大満足のランチになりました。

60代/男性
来店日:2017/03/07
江戸安政元年創業の老舗蕎麦店ですので、手打ちの蕎麦の味は勿論ですが日本酒と酒肴の品揃えが素晴らしい店です。利き酒師の店主が好みを言えば的確な酒を選んでくれます。

40代/男性
来店日:2016/06
10年以上前から通っている数少ないお店です。腰のあるお蕎麦は濃い目のつゆと良く合います。蕎麦を待つ間、玉子焼きをつまみにお酒を飲み締めに美味しいお蕎麦頂きます。

20代/女性
来店日:2010/11/27
あったかうどん、そばがたべたい!! ということで、以前からきになっていた「あさだ」へ。 場所的には大通り沿いでわかりやすいです。 よく前を通りますが、店先のメニューの値段や高級そうな店構えからちょっと入れずにいました。 が、その中の「若鶏なんばん」を発見し、これなら! と、いそいそと中へ。 お値段は1400円前後が多いですが、若鶏なんばんは840円位で頂けます。 中は広くはありませんが、2階もあるようです。 お昼に行きましたが、お客さんが結構いました。 お酒の種類も豊富なのか、お酒をのみつつお刺身を召し上がっている方がチラホラ。 お刺身も美味しいのかも。 若鶏なんばんの鶏はそんなに大きくはなく、スープは透明。 ゆずの香が上品です。 味もさっぱりめ。 私はダシの効いたおうどんが好きですが、もう少し濃いめの味でもいいかなぁ。 でも、体もあったまりよかったです。
- 1
- 1/1ページ