さらしな総本店 おすすめレポート(2)
ごとうさん
投稿日:2014/04/03
ランチ
鴨汁そば
メニューには鴨汁うどんしか載っていないのですが、鴨汁そばも頼むと出てきます。あったかいつけ汁は鴨の出汁とネギの風味が絶品、そばとの相性も抜群です。また、薬味としてすりおろし生姜、大根おろし、刻みネギが付いてくるので、少しずつ薬味を加えながら食べると毎回違った色々な味が楽しめます。reychanさん
女性・投稿日:2007/09/14
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
そば嫌いを、一瞬でそば好きに変えたイチオシのお店。
蕎麦はもともと好きじゃなかったんですが地元でいつも見ていて、佇まいに惹かれて入ってみました。
店内では、カウンターごしに
蕎麦を打つ様子がガラス越しに見えるので
待っている間も退屈しません。
(ただ時間によっては打っていませんが)
田舎そばは、角がシャキッとしていて、
太めの食べ応えあるお気に入りの一品。
甘いそばの風味を存分に味わえます。
胡麻汁そば(うどん)は、タレが特徴的。
エゴマやゴマをブレンドしているそうです。
夏によく食べます。
そば湯を足して飲むのも、そばつゆとは違った楽しみがあります。
三色もりは、季節の変わりそばと
田舎、さらしなの3種類のそばが楽しめる
お得な一品。
季節のそばは、毎月変わりますが
お店の前に、今は何かがいつも掲示されています。
ほかにも具だくさんの卓袱うどんは
おつゆまですべて飲み干すくらい好きですし、
鴨汁そばも冬によく注文します。
もちろん御酒のお供の一品料理も充実。
天ぷらは、カラッとしていて
季節の野菜を使っているので
時々食べるお気に入りです。
蕎麦会席などもあるので、ちょっとしたおもてなしなどにも。
2階にはお座敷もあり、ゆったりできます。
ふすまの絵をながめたりしながらくつろげる座敷は
うちの子供のお気に入りです。
北口店もあります。
(1階に坪庭があって、落ち着けます)
41
詳細を見る
さらしな総本店 ご当地グルメガイドの口コミ(2)
50代/男性
来店日:2021/03/05
コロナ禍の折、久々にランチで外食しました。初春の味、タラの芽の天麩羅と、美味しいお蕎麦を頂きました。お蕎麦は喉越し。。。と言いますが、二八もさらしなも、お蕎麦に弾力があり、歯ごたえが素晴らしかったです。また行くのが楽しみです。
40代/女性
来店日:2018/03
JR中野駅の南口から歩いて2分ほどのお蕎麦屋さんです。田舎そばなど昔ながらのお蕎麦が食べられ、メニューの中では鴨南ばんそばが好きで非常に美味しいと思います。店内も古風で落ち着いた雰囲気で食事ができます。
- 1
- 1/1ページ