山崎屋 おすすめレポート

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へちまさん

40代後半/男性・投稿日:2007/06/27

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

夏バテ防止と贅沢な味

暑~い夏には、やっぱりウナギですか。
ウナギといえば浦和のウナギ。 浦和は昔からウナギを食べさす処が多くて有名なようです。 ちなみに浦和は昔、沼が多くウナギが獲れたようです。 地名の由来も沼に関連しているのでしょうか? わかりません。
お店は、旧中山道沿いの浦和の中心街にあります。
お店のたたずまいが落ち着いた感じで、普段の昼食よりは少し気張らないと入れないお店ですが、この時期ボーナスなどの臨時収入が入った時などは大きな気持ちになって昼食からウナギもいいかもしれません。
うな重と白焼きをいただきました。 白焼きでウナギ本来の味を楽しめ、うな重はしっかりと味つけされたお店の味を楽しめます。 山椒をかけると更にうまみが増します。 食感といい、ご飯にしみ込んだタレの味といい贅沢な一品です。 
食べ始めるとアッという間に食べてしまうのですが、お店から出ると活力が湧いてくるような気がします。   
ちょっと贅沢な昼食でしたが、たまにはいいか。
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