加乃季節料理 おすすめレポート(1)

ヤマドさん
50代前半/男性・投稿日:2011/01/25
来店シーン:一人で
明るい店内で美味しく頂ける店
ここ十数年前まだオープンしたての頃にカミサンと来た事が有る、その当時は大将と女将さん二人で賄っていたような記憶が有ります、入ると先客の会社帰りのサラリーマン4名カウンター席で飲んでました、私は寂しく一人ぼっちで奥の大将が居る方のカウンター席へ座り、“お酒飲ませて下さい”と一言、女将さん10時までですけどハイ了解致しました、先ずは熱燗を頼みグビッとお猪口を一気に飲み干しますやはり高清水は美味しいです、メニューをよ~く見ていたら「※当店のビールは乾杯が大変困難な生ビールです、一度飲んだら理由がわからはず・・。」と書かれていたので???なんでだろうと思い生ビール小を注文しましたところ娘さんが愛想よくハイと言い小さなグラスにサーバーで注ぎ始めましたお~っと何やら泡を2~3回鮮やかな手つきでホイッホイッとわざとこぼし運んで来ました、極め細やかな泡です娘さんに聞きました何で乾杯が難しいの?ホラよ~く見て下さいグラス口に表面張力限界まで注がれてますから乾杯するとこぼれてしまうんだとさ、分かってくれますかと言われ“ハイなるほどね~”と納得させられました、食べた馬刺しは霜降りと赤身の中間でモチッとしてて美味しかったです、鯨ベーコンも辛子で食べて美味しい、ランチに盛岡冷麺を出すので自家製のキムチは欠かせないんだそうです、うちのカミサンも作ったので味比べ?う~んこちらのキムチの方が少し上だなぁと^^;店内は明るくてとても清潔的で大将の使ってる刺身包丁は手入れが良くピカピカで切れ味抜群!ベーコンの橋を見て分かりました。
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