中華料理 正龍 おすすめレポート(1)
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Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2012/04/29
ランチ | 来店シーン:一人で
これぞ中華屋のラーメン
我が家から徒歩圏にある数少ない飲食店の一つです。いや、正確には正体不明の居酒屋やスナック(自宅の1Fとかでやってる)が無数に存在するのですが、それはカウントに入れずということで(笑)
そんなわけで、休みの日の昼とかに、飯作るのめんどくせーとかそういう時に利用しています。
2011/3/6(日)に伺いました。
地元には大変な人気を誇るお店です。(行列はないけどw)
昼間っから「かっくらってる」オッサンとか、家族で来てる人とか。
うろ覚えですが、カウンターが7~8席、小上がりのテーブルが4(詰めれば6)×4。
奥に、座敷があって、10名以上は入れます。
程よく埋まっています。凄いですね。
メニューはラーメン(450円)をはじめとして、「街の中華屋さん」的な構成。
とりあえず、基本メニューは一通り抑えてるかな?
変わりどころとしては「カツカレー」が意外と旨かったりします^^
今回はチャーシュー麺をオーダー。
ラーメンだけだと、ちと足りないかなぁと、広東麺と悩みました。
つか、半チャーハンとかやってくんねぇかなぁ・・・・
んで、チャーシュー麺。
てゆーか、基本のラーメン。
東京・・・いや、首都圏かな?
その人たちが想像する、いわゆる「普通のラーメン」だったり「中華そば」だったり。
9割くらいの人が同じようなものを想像すると思うんだけど、
まさに「それ」が出る感じです。
なんていうか、そういう人たちが想像するものの、最大公約数的な感じ。
何かのCMじゃないけど「何も足さない、何も引かない」的な(笑)
鶏がらベースのスープに、ちょっと煮干も感じます。
恐らく、チャーシューの煮汁を昆布で煮て作ったであろう醤油ダレ。
なんていうか、多分教科書通りの作り方じゃなかろうかと。
ラーメンの450円という価格が嬉しいですね。CPはスバラシイ。
中華屋ならではのメニュー構成から見ると考えづらいかな。
他の料理(例えば中華丼とか酢豚なんか)のベースにも使われるはずだから、アッサリとした鶏がら(と、少量の豚骨?)+香味野菜を取るでしょうから。
具は、薄切りのチャーシュー4~5枚。
メンマ、ノリ。薬味のネギ。
シンプルですね。
全体的にアッサリした味付けで、ラーメンの邪魔をしません。
チャーシューは、必要以上に煮込んでいなく、
肉の歯ごたえも楽しめる、ボクが好きなタイプ。
1度焼いてから煮ているのかな?
メンマは市販品によくある「薬くさい」感じがありません。
こちらもすっきりしていますね。
海苔は、そこそこ良い値段のものを使っているのでしょうか?
ちょっと時間が経つと端で持てないくらいに溶けます。
わざと(安い)硬い海苔使って、麺を海苔巻きみたいに食べられるタイプのもありますけど、これは好き好きですね。
麺は柔らかめの茹で加減。
腰は弱いけど、この味の構成で、「開花楼」の麺持ってきたら
間違いなくスープが腰砕けになるので、これはこれでバランス取れてます。
とにかく中華そばなんですよ。
ある意味、昭和の生き残りなんですよ。
このラーメンと、いわゆるラーメン専門店のラーメン。
これは比べるものじゃありません。
別の食べ物なのです(笑)
蕎麦とうどん、どっちが旨いかってのと同じくらいナンセンスなんです(笑)
(※↑どっちが好きかじゃないよ)
今回は初投稿なのでラーメン(チャーシュー麺だけど)を載せましたが、
実は、カツ丼、カツカレー、中華丼辺りもボク好みだってことを最後に付け加えておきます(笑)
あっ、モツ煮もかなり旨いですw
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