麺匠 大悟 おすすめレポート(3)
![Kouさんの写真](/m/628/0000046628/m30/0000046628.jpg)
Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2008/02/18
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
取れないボールがあるものか
構えたミットが受け止める。(ドカベンの主題歌)
何度かおじゃましていただいているのですが、初めて大悟特製こってり旨味らーめん(650円)をいただきました。
(今までは、大悟熟成醤油らーめん)
こちらのお店のキーワードは、
・3年寝かせた熟成甘露醤油
・赤ワイン仕込みのあぶり叉焼
・九条ネギ
看板メニューの、大悟熟成醤油はスッキリ目に取られた動物系のダシに、節系の香りが漂う、いわゆる「東京ラーメン」。
「飽きの来ない」がモットーの店らしく、さっぱり系ラーメンに仕上がっている。
今回頂いたのは、強めの豚骨がベースのこってりラーメン。脂も強め。
そこに合わせるのが、3年醸造の特製醤油ダレ。
強い風味のスープにをガッチリ受け止める、醤油が強めのタレなのだが、コレが戸のコツスープに負けないで実に良く合う。
トッピングに乗ってる辛味噌の刺激がプラスされ、寒い冬にはカラダが暖まるラーメン。冬はコレで乗り切ろう(笑)
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